站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
预防腐败工作联席会议第五次会议召开(图)
信息来源:网络   发布时间:2011年11月18日
 

马馼出席会议并讲话

屈万祥通报有关情况

崔海容代表国家预防腐败局宣读关于《关于推进社会领域防治腐败的指导意见(征求意见稿)》的说明

会议现场


  预防腐败工作联席会议第五次会议11月16日在北京召开。会议听取了关于商业预付卡管理工作进展情况的汇报,研究了加快推进公务卡制度改革的有关问题,讨论了《关于推进社会领域防治腐败的指导意见(征求意见稿)》。

  会议认为,推进公务卡制度改革和开展社会领域防治腐败工作,对于加强政府自身建设,转变政府职能,促进社会管理,拓展从源头上防治腐败领域具有重要的意义。公务卡制度是财政管理体制改革的一项重要制度设计。推行公务卡制度,有利于减少现金流通、促进金融发展,有利于加强行政经费管理、规范公务消费,有利于提高政府支出透明度、有效预防腐败,对于加强公共财政管理、提高财务管理水平、推进惩防体系建设具有重要作用。社会领域防治腐败是预防腐败的一个重大课题。推进社会领域防治腐败既是加强和创新社会管理的重要组成部分,又是创建廉洁社会、巩固反腐败斗争成效的必然要求,也是履行《联合国反腐败公约》应尽的责任和义务。会议要求,有关部门和单位要加强协调配合,形成工作合力,加快推进公务卡制度改革;要高度重视社会领域防治腐败工作,加强组织领导,加大体制机制改革力度,在坚决惩治社会领域违规违法行为的同时,努力创造有利于社会领域健康发展的制度环境,营造风清气正的良好社会环境。

  会议强调,各有关部门要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,按照中央纪委的统一部署,扎实有效做好预防腐败各项工作。要紧紧围绕中央重大决策部署的贯彻落实,加强预防腐败工作,有效防范经济社会发展中存在的各种风险。要紧紧围绕惩防体系建设《工作规划》的贯彻落实,系统推进预防腐败工作。深入开展反腐倡廉教育,推进廉政文化建设。不断强化对权力运行的制约和监督,全面推行廉政风险防控机制建设,进一步深化政务公开,有效规范权力运行。继续深化行政体制、干部人事制度、司法体制和工作机制改革,加快推进社会体制和财税、金融体制等改革,深化要素市场改革,最大限度地减少滋生腐败的体制障碍和制度漏洞。要加强基础制度建设,搞好预防腐败的顶层设计,着力探索建立一整套有效的预防腐败制度,重点开展防止利益冲突试点,推行制度廉洁性审查,推动社会信用管理体系建设,探索建立预防腐败信息共享和腐败预警机制。

  中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼出席会议并讲话。中央纪委常委、监察部副部长兼国家预防腐败局副局长屈万祥通报了第四次联席会议研究决定事项的落实情况及国家预防腐败局近期主要工作。驻商务部纪检组组长王和民和中国人民银行副行长杜金富分别代表商务部和人民银行向联席会议汇报了商业预付卡管理工作进展情况。驻财政部纪检组组长刘建华代表财政部宣读了《关于提请协调加快推进公务卡制度改革问题的报告》。国家预防腐败局副局长崔海容就《关于推进社会领域防治腐败的指导意见(征求意见稿)》作了说明。

  中央组织部、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、国家发展和改革委、财政部、中国人民银行、审计署、国务院国资委、国务院法制办等预防腐败工作联席会议成员单位有关负责同志出席会议,民政部、铁道部、商务部、银监会有关负责同志应邀出席会议。

  来源:国家预防腐败局
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理