站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
温家宝与印尼总统苏西洛会谈
信息来源:网络   发布时间:2011年11月18日
 



  11月17日,国务院总理温家宝在印尼巴厘岛同印尼总统苏西洛举行会谈。


  新华社记者 谢环驰摄

 



  11月17日,国务院总理温家宝乘专机抵达印度尼西亚巴厘岛努拉莱伊国际机场,出席将于18至19日在这里举行的东亚领导人系列会议。图为印尼政府高级官员等到机场迎接温家宝总理。


  新华社记者 谢环驰摄



  人民网印度尼西亚巴厘岛11月17日电 (记者吕鸿、张慧中)国务院总理温家宝17日在印尼巴厘岛同印尼总统苏西洛举行会谈,双方就推动东亚合作和双边关系发展达成重要共识。

  温家宝说,在当前复杂严峻的国际政治经济形势下,此次东亚领导人系列会议要突出团结、发展、合作的主题,坚持东盟主导,增强东盟—中国10+1和东盟—中日韩10+3机制的凝聚力和发展动力,调动一切积极因素,排除各种干扰,沿着既定方向和目标加速前进。这对于实现东亚地区经济持续增长、改善民生、保持稳定具有重要意义。

  温家宝希望东亚峰会新成员为东亚合作注入新的活力,东亚峰会作为领导人引领的战略论坛,要坚持既定性质、方向和合作领域,为促进地区经济社会发展,保持和平合作势头发挥积极作用。

  苏西洛完全赞同温家宝的意见,他表示,在全球经济困难的背景下,东亚要肩负起促进地区经济增长的重任,成为拉动世界经济增长的动力。东亚峰会各成员国要齐心协力,坚持东亚峰会的原则,维护和平、合作大局,确保峰会沿着正确方向继续前进。东盟不赞成在峰会上讨论具体的政治、安全问题。

  关于中国与印尼关系,温家宝表示,中方愿同印尼一道,积极落实达成的各项共识。中方高度重视参与印尼六大经济走廊的基础设施建设和产业发展,中国政府鼓励中国金融机构提供融资支持。两国能源领域合作潜力巨大,要进一步加强油气、煤炭、电力等传统领域以及新能源、可再生能源领域的合作。双方要尽早启动中国—印尼海上合作委员会,利用两国海上合作基金,加强务实合作。

  温家宝表示,今年是中国—东盟建立对话关系20周年,又逢印尼担任东盟轮值主席国。中方愿与印尼方密切配合,共同推动东亚合作和中印尼战略伙伴关系取得新进展。

  苏西洛表示,温总理今年4月访问印尼,为两国关系发展注入新的动力。印尼感谢中国企业积极参与印尼六大经济走廊建设计划,愿与中方共同努力,推动双方能源、工业、防务领域和海上合作取得更多成果。

  人民网印度尼西亚巴厘岛11月17日电 (记者吕鸿、张慧中)国务院总理温家宝当地时间17日下午乘专机抵达印度尼西亚巴厘岛努拉莱伊国际机场,出席将于18至19日在这里举行的第十四次中国—东盟(10+1)领导人会议暨中国—东盟建立对话关系20周年纪念峰会、第十四次东盟与中日韩(10+3)领导人会议、第六届东亚峰会和中日韩领导人会晤。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理