站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
创新行政执法监督机制优化经济社会发展环境我市将出台涉企行政执法检查电子监察管理暂行办法
信息来源:襄阳日报   发布时间:2012年10月11日
  我市将运用电子监察这一新型手段对行政执法部门进企业检查、重大行政处罚等执法活动进行全程和实时监督,有望从根本上解决“多头检查、重复检查、以罚代教、以罚代管”等行政执法领域的突出问题。

  10月10日,市长别必雄主持召开市政府常务会议,原则通过《襄阳市涉企行政执法检查电子监察管理暂行办法》(草案)。这是市委、市政府创新行政执法监督机制、优化经济社会发展环境,促进“两个中心”、“四个襄阳”建设的重要举措。据了解,出台这一举措在全国地市级以上政府中尚属首家。

  创新监督手段 实现全程监督

  随着法治政府建设的加强,我市行政执法水平有了很大提高。但由于监督渠道不畅、监督方式传统等原因,滥检查和乱处罚等问题还没有从根本上得到解决。为加强对涉企行政执法检查的全程监督,市政府常务会议要求,市政府法制办对各执法部门年初报送的涉企检查计划进行网上备案审查,同时抄送市监察部门;市监察部门根据年度检查计划通过电子监察平台对涉企检查行为进行日常监督;市政府法制办对重大行政处罚案件进行网上备案审查。对于重大行政处罚备案审查,行政执法部门将由以往书面报送案卷变为通过电子监察系统报送案卷,经市政府法制办备案审查同意后,执法部门方可下达行政处罚决定。同时,为防止实践中出现以没收代替罚款以规避重大行政处罚的审查、备案情况,我市还将较大数额的没收这一处罚形式列入重大行政处罚备案审查的范围,并根据没收违法所得和非法财物两种情况,规定“较大数额没收的具体标准参照较大数额罚款的标准执行或折算”。

  提升监督层级 实现实时监督

  市政府常务会议要求,将行政执法监督层级由市监察部门、市政府法制办等机构监督上升至市委、市政府领导层面的监督。为实现这一目标,市委、市政府责成市行政服务中心对已经成功运行的行政审批电子监察系统进行扩容升级,开发建设涉企行政执法检查、处罚电子监察平台,用“电子文书”取代“纸质文件”,目前,电子监察系统已经研发成功,即将投入使用。这样一来,不仅市监察局、市政府法制办、市优化办等监督机构可以对行政执法行为进行监督,电子监察系统终端还可以设置在市委、市政府相关领导的办公桌上,市委、市政府领导可直接对涉企行政检查行为进行实时监督,进一步确保了整个行政执法过程公开、透明。

  完善评价体系 实现相对人对执法部门的监督

  电子监察平台为企业提供了便捷的网上监督平台,被检查企业可以通过电子监察系统查询相关行政执法部门对本企业的具体行政执法过程,随时对不按规定进行检查以及检查过程中出现的乱作为行为进行投诉。为保障相对人的监督权利,市政府常务会议要求,建立完善电子监察系统评价机制和企业投诉的处理机制,每半年组织一次对电子监察系统运行情况的评价、评估工作;及时处理企业投诉,对行政执法部门及其工作人员在执法检查中的违法违规行为根据其性质、情节和后果,分别采取通报批评、黄牌警告、诫勉谈话等方式追究相应责任;市监察部门、政府法制机构、市优化办每半年对执法部门执行本《办法》的情况开展一次督办检查,对发现的问题,依法依规严肃追究执法部门及其工作人员的相应责任。
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理