站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
省纪委监察厅通报落实强农惠农责任电视专题节目所报道典型案件查处情况
信息来源:楚天廉政网   发布时间:2012年10月22日
    近年来,省委省政府高度重视“三农”工作,按照党中央、国务院对农民“多予少取”的总体方针,进一步加大了“三农”政策性投入,千方百计减轻农民负担,全省各级纪检监察机关会同有关监督部门多次联合开展了全省拉网式检查。为督促各部门落实强农惠农责任,8月14日,省纪委、省监察厅、省纠风办在荆州举办了落实强农惠农责任电视专题节目。节目现场播放了省纠风办暗访电视短片,曝光了少数地方惠农补贴政策执行中存在严重违纪违规和基层组织向农民乱收费问题,同期,节目组接到全省各地的涉农投诉电话117个。节目播出后,省内外众多媒体进行了报道,引起社会广泛关注,反响强烈。省纪委、省监察厅、省纠风办及时责成相关地方和部门迅速组织专班对节目涉及的重点问题和投诉进行调查处理,并逐一进行了跟踪督办。有关地方纪检监察机关根据调查事实,依据党纪政纪有关规定对相关问题直接责任人、负有监管职责的间接责任人和负有领导责任的领导人员分别进行了处分。省财政厅党组高度重视,于8月15日至26日,从省财政厅驻市州财政监督检查办事处抽调59人组成7个督办组,对全省各地种粮补贴资金管理中存在的问题进行整改和督办,督促收回违纪违规资金67889万元。该厅分管领导代表厅党组约谈了10个问题县(市)的财政局局长。目前全省各级财政部门仍在深入整改同类问题,举一反三。省纠风办交办的117个电话投诉,现已办结112个,另有5个正在办理中。现将节目中涉及的5起典型案件的调查处理情况通报如下:

  1.随县新街镇姚庙村虚报冒领国家种粮补贴的问题

  经查,2005年至2011年,随县新街镇姚庙村干部采取以少报多、以死人领补贴、虚报冒领等手段,虚报粮田4355亩,冒领粮补18179868元。共由三部分组成:一是2005年至2011年,该村原党支部书记姚德平、村委会委员刘绪国、村委会原会计曾先锋等3人,虚拟该村第11小组名义冒领国家种粮补贴9294186元,全部入村财务账,其中2011年度冒领的粮补191236元,当年由新街镇财经所收缴后上交县财政局国库科,其余用于村务支出;二是2007年,该村为解决11户国家农调队抽样调查户的补贴,指定原村会计曾先锋之妻加某(2009年11月病故未更改)等人虚报种粮补贴面积150亩。2007年至2011年共冒领粮补5212412元,其中用于11户调查补贴900000元,入村财务账3055092元,主要用于修路等,入镇财经所125732元,并于2012年7月上交县财政局国库科;三是2009至2010年,该村原党支部书记姚德平与时任新街镇财经所主任刘某(已去世)商量,由刘某负责落实补贴指标,由姚德平安排姚的8名亲属朋友冒领国家种粮补贴,共虚报冒领粮补367327元。其中:刘某个人分得13500元,姚德平8名亲属共分得132327元,上交镇财经所10000元。问题曝光后,随县财政局及时收缴姚庙村8名村民冒领的132327元,共上缴县财政国库549295元。

  随州市纪委、市监察局责成随县县委、县政府吸取深刻教训,举一反三,迅速整改,在全县范围内进一步开展强农惠农政策和资金落实情况拉网式检查,发现问题,及时纠正。随州市纪委将该案作为典型案件在全市进行通报。

  随州市纪委、市监察局,随县纪委、县监察局根据调查事实和相关党纪政纪规定,分别给予有关责任人以下处理:①给予随县新街镇姚庙村村委会委员刘绪国留党察看一年处分,给予该村原会计曾先锋留党察看两年处分,给予该村党支部书记姚德平开除党籍处分;②给予新街镇财经所原副主任邓明敦(现任镇人社中心主任)行政警告处分,给予新街镇财经所原副主任张祖民(现任财经所主任)党内警告处分,新街镇财经所原主任刘某因病去世,不再追究其责任;③给予新街镇副镇长苏绍新行政记过处分,给予新街镇副科级干事、驻村干部刘绪国党内警告处分,给予新街镇原党委书记、镇长王先军党内警告处分;④分别给予随县财政局商贸科科长郭家元、农业科科长姚勇行政记大过处分,分别给予随县财政局副局长汪心武、副局长周宗友行政记过处分,给予随县财政局局长汪兵行政警告处分;⑤给予随县县委常委、政府常务副县长徐正友行政警告处分。

  2.赤壁市赤壁镇石头口村虚报冒领退耕还林补助款的问题

  经查,2006年,赤壁市相关部门依法依规将赤壁市赤壁镇石头口村的23亩林地征为赤壁古战场景区用地。为保住这23亩退耕还林补助资金,石头口村党支部书记胡学江以该村村民曾银海、中共党员朱柏声名义向赤壁镇林业站虚报23亩退耕还林林地。时任赤壁镇林业站站长赵鹏程和副站长杨双清明知其不符合退耕还林条件,违规为其办理退耕还林审批手续。2006年至2011年,胡学江冒领23亩退耕还林补贴资金共计25230元,其中作为村集体收入13915元,朱柏声分得4635元、曾银海分得6680元。

  赤壁市纪委、市监察局责成赤壁市林业局按照规定取缔赤壁镇石头口村违规退耕还林面积,收缴石头口村及朱柏声等人违规领取的退耕还林补助资金25230元。赤壁市纪委、市监察局对全市退耕还林补助情况进行全面清理检查,并将检查情况向全市进行通报。

  赤壁市纪委、市监察局根据调查事实和相关党纪政纪规定,分别给予有关责任人以下处理:①给予赤壁市赤壁镇石头口村中共党员朱柏声留党察看一年处分,给予该村党支部书记胡学江党内警告处分;②给予赤壁镇财经所主任石劲松行政警告处分;③给予赤壁市林业局赤壁渡口木材检查站党支部书记、赤壁镇林业站副站长杨双清留党察看一年和行政撤职处分,给予赤壁镇林业站原站长赵鹏程党内严重警告处分,给予赤壁市林业局造林股股长廖金城行政记过处分,给予赤壁市林业局副局长宋祖春行政警告处分。

  3.浠水县兰溪镇蔡畈村违规克扣退耕户面积、巧立名目乱收费的问题

  经查,2003年底,浠水县兰溪镇蔡畈村党支部书记曹树华、村委会妇女主任胡佑林、时任村会计张圣青和镇林业站原站长袁国纲将村集体面积35亩和从农户截留退耕还林面积467亩,以张圣青及其他村干部家属程某等9户村民的名义办理了确权和退耕还林手续,截留退耕还林资金计140992元。其中:2004年至2007年,该村冒领截留农户退耕还林面积467亩退耕还林资金42963元,截留集体面积35亩退耕还林资金31820元;2008年至2011年,该村会计张圣青将村集体提留的退耕还林资金,分别转到程某等村民和自己的一折通上,并先后取出现金66209元作为村集体收入。另查,2006年,该村因嫁接板栗、补种死苗缺苗等,支付兰溪镇板栗协会嫁接服务费12000元。为减少村集体支出,村委会决定直接从农户退耕还林补助资金中提取了苗木费10065元和嫁接费6565元,入村财务账。2004年至2007年,该村还从退耕户中扣留退耕还林管理生活补助8538元,作为村集体收入。

  浠水县纪委、县监察局责成兰溪镇党委、镇政府、县林业局、兰溪镇财经所向县纪委、县监察局作出书面检查。责令该村将截留、违规收取各项费用计1020325元以及截留的467亩面积全部清退到户,在集体林权制度改革以前(2008年前)已入村账的退耕还林资金47021元按有关规定不作处理,对2009年和2010年的退耕还林资金8048元已全部清退农户。黄冈市纪委、市监察局责成浠水县委、县政府对全县退耕还林政策落实情况进行全面清查。

  浠水县纪委、县监察局根据调查事实和相关党纪政纪规定,分别给予有关责任人以下处理:①给予浠水县兰溪镇蔡畈村村委会委员、妇女主任胡佑林党内严重警告处分,分别给予该村党支部书记、村委会主任曹树华和党支部副书记、村委会副主任张圣青留党察看一年处分;②给予兰溪镇林业站原站长袁国纲留党察看一年处分,给予兰溪镇林业站现任站长胡小武党内严重警告处分;③给予兰溪镇财经所主任周贵清党内警告处分;④给予兰溪镇正科级助理、驻村干部甘小林党内警告处分;⑤给予浠水县林业局营林股股长冯善德行政记过处分,分别给予县林业局副局长白民主和县林业局总工程师吴元明党内警告处分。

  4.荆州区弥市镇双马村违规以亩平人平收费方式向村民收取农业生产受益费用和公路建设费用的问题

  经查,2012年,荆州区弥市镇双马村统一按亩平10元的标准收取农户农业生产费用计14744元。2010年和2011年,该村为修建村级公路按15元/亩外加上27元/人的标准,向农户募集资金计318215元。该村按面积平摊和按人头平摊向农民收费行为,严重违反了省委省政府不得向农民固定性和集资收费的有关规定。

  荆州区纪委、区监察局责成弥市镇双马村全额清退2012年收取的谁受益谁负担费亩平10元的违规收费,向村民公示取消该收费项目,不得再以平摊方式向农户收取各种捐资,不得采取按面积统一平摊的方式收取灌溉水费。荆州区纪委、区监察局责成弥市镇党委向荆州区委、区政府、区纪委作出深刻的书面检查。荆州区委、区政府将该案查处情况在全区进行通报。

  荆州区纪委、区监察局根据调查事实和相关党纪政纪规定,分别给予有关责任人以下处理:①给予该村党支部副书记兼报账员胡金魁党内警告处分,给予荆州区弥市镇双马村党支部书记李纯华党内严重警告处分;②给予弥市镇财管所副所长熊友华党内警告处分;③给予弥市镇党政综合办公室副主任王继宏党内警告处分,对弥市镇党委副书记宋国进行诫勉谈话。

  5.监利县桥市镇沙岭村二组违规向村民收取土地承包费等问题

  经查,2008年,监利县桥市镇沙岭村二组为修建本组5200米公路,在未按程序申报项目和没有公共积累的情况下,该村村委会副主任兼二组组长王泰平于2009年至2011年,将未与农户签订土地流转合同的组内集并流转耕地(机动地)发包(2009年104亩、2010年997亩、2011年875亩),按水田每亩120元、旱田每亩140元的标准,违规向村民收取承包费计401535元,用于偿还组级公路建设债务。同时,存在白条收款等问题。

  监利县纪委、县监察局责成桥市镇党委、镇政府向监利县委、县政府、县纪委写出书面检查,并组成工作组进行督办整改,将该村二组2011年前收取农户承包款账面结余资金17287元全部清退农户。监利县委、县政府将该案查处情况在全县进行通报。

  监利县纪委、县监察局根据调查事实和相关党纪政纪规定,分别给予有关责任人以下处理:给予监利县桥市镇沙岭村村委会副主任王泰平党内严重警告处分、建议免去其村委会副主任职务,给予该村党支部书记王新平党内警告处分,对桥市镇财政所副所长朱正文和驻村干部舒红山进行诫勉谈话。

  上述涉农典型案件的严肃查处,表明了各级党委、政府坚决纠正违反农民负担政策、损害群众利益不正之风的坚强决心和鲜明态度。全省各级政府和有关职能部门,一定要从中吸取深刻教训,引以为戒。

  (一)进一步增强落实强农惠农政策的责任意识。加强强农惠农资金管理、规范涉农收费行为,既是维护人民群众利益的需要,也是促进各级政府及有关部门贯彻落实以人为本、执政为民的根本要求。各地各部门一定要站在巩固执政基础,关乎民心向背的高度,进一步提高思想认识,增强责任意识,做好减轻农民负担、落实强农惠农政策工作,进一步加强对涉农收费行为的监督检查,切实保障人民群众的切身利益。

  (二)进一步加大强农惠农政策的执行力度。各级各涉农部门要充分发挥职能作用,扎实改进作风,深入农户宣讲政策,核实补贴发放情况,建立监控巡查机制,防止虚报冒领问题发生。各级基层组织和党员干部,要进一步增强法纪意识,提高强农惠农政策执行水平。要认真落实村务公开民主理财等制度,规范“一事一议”筹资筹劳行为;畅通监督举报诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护农村和谐稳定。

  (三)进一步加大违纪违规案件的查处力度。各级党委政府和执纪执法部门要以高度的政治责任感,一经发现损害农民群众利益行为,必须及时纠正和处理。对于虚报、冒领、截留、骗取、违规抵扣惠农补贴款以及违规向农民收费和乱摊派等问题,一经核实,严肃处理,严格追究相关领导人员责任,并公开曝光,充分发挥警示教育作用。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理