站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县“危房大排查、困难大走访”让困难群众过安心年
信息来源:网络   发布时间:2012年01月10日

近日,谷城县结合全省正在开展的“三万”活动,扎实开展“危房大排查、困难大走访”活动。截至目前,该县为困难群众整修房屋320余间,转移危房群众82人,发放“亲情服务卡”3400张、困难慰问金5万余元,棉衣棉被2800余件、米面3200余袋。

一、强化组织领导。印发了《“危房大排查、困难大走访”活动方案》,成立了专门的领导小组和工作专班。全县89个县直单位“一把手”任组长,带头下基层走访摸排;包村驻点干部及“三万”工作队员通过走访排查、困难帮扶、民政救助等多种途径,对危房户进行详细登记造册、建立台帐,全面掌握他们困难和问题、需求和愿望。将帮扶责任和治庸问责工作结合起来,对存在安全隐患的房屋,不及时帮助解决,出现危房倒塌伤亡等事件的,将有关人员进行责任追究。 

二、细化帮扶措施。坚持领导到位、干部到位、责任到位和措施到位。活动工作组深入到困难户家里听民声,化民怨,解民困,顺民意,暖民心,与他们结成帮扶对子,组织机关干部、企业和社会力量捐款捐物,帮助修缮房屋、送技术下乡、送温暖等,以多种形式对困难群众的生产生活进行帮扶。同时,有的单位还将印有本单位、城建局、民政局、卫生局等部门联系电话的“亲情服务卡”,送到困难群众手中,方便及时联系。

三、扩大救助实效。对居住危房的群众,及时帮助联系安全的房屋搬离;对暂时不构成威胁的房屋,采取加固措施,列入2012年的危房改造计划,由城建部门逐步解决,尽快实施改造,及早消除安全隐患。对空巢老人、留守儿童、缺衣缺粮、因病致贫等生活困难的群众进行分类统计汇总,按照“照顾重点、兼顾一般”的原则,及时给予帮扶和救助。同时,建立“危房大排查、困难大走访”长效机制,不定期进行“回访”,进一步深化“巡访问事”和“城乡互联共建”活动,确保困难群众脱贫解困,生活幸福,真正感受到党和政府的关怀和温暖。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理