站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
县委办公室 县政府办公室关于推行“廉政食堂”制度规范乡镇机关公务接待的通知
信息来源:网络   发布时间:2012年03月29日

各乡镇党委、人民政府,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体,开发区党工委、管委会:

为认真贯彻落实中央和省、市关于党政机关厉行节约和全面推行乡镇“廉政食堂”制度等有关规定,现就推行乡镇 “廉政食堂”制度、规范乡镇公务接待通知如下:

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,全面推行乡镇“廉政食堂”制度,规范公务接待工作,坚持厉行节约,促进干部作风转变,为农村经济社会又好又快发展提供保证。

二、加强乡镇“廉政食堂”建设

各乡镇要根据现有条件,按照有固定地点、有必要设施、有保障资金、有管理制度的标准建立廉政食堂廉政食堂要与现有的机关干部食堂合并使用,并挂牌谷城县xx()政府机关廉政食堂“廉政食堂”既要满足机关干部职工的用餐需求,又要适应公务接待的需要。要美化、净化食堂环境,提高服务质量,改善服务态度,努力把“廉政食堂”建成环境舒适、卫生整洁、价廉实惠的用餐场所。要选派得力的机关干部负责管理食堂,也可本着微利的原则向社会招标承包。要建立健全乡镇“廉政食堂”食品安全、食材采购、物资管理、后勤人员管理等制度,完善管理机制和内控机制。

三、规范乡镇公务接待行为

1、统一接待地点县内机关事业单位公务人员、农村干部到乡镇开展公务活动,需要提供就餐服务的,一律在乡镇 “廉政食堂”就餐,严禁在营业性餐馆安排公务接待。

2、规范接待标准。乡镇在“廉政食堂”接待客人,早餐标准每人每餐最高不超过10元,中、晚餐每人每餐最高不超过30元;不供酒水;推行分餐制就餐方式。

3、减少陪餐人员。坚持简化礼仪、务实节俭、热情周到原则,控制陪餐人员,严禁铺张浪费。

4、加强接待管理。乡镇公务接待实行派餐单制度和台账管理制度。在“廉政食堂”就餐的时间、接待对象、陪餐人数、就餐金额、经办人员等,均需记录在册,由乡镇主管领导签字后,按照财务管理有关规定报销入账。乡镇“廉政食堂”接待费单独列支,不能把来客接待费用转嫁到招商引资费用中列支或以其他方式隐瞒接待费用。乡镇接待费实行总量控制,今年接待费用要比上年下降20%以上。
    四、强化乡镇“廉政食堂”监管

1、督办进度。各乡镇要整合资源、逐步完善,加强 “廉政食堂”基本建设。县纪委监察局要会同有关部门对乡镇 “廉政食堂”建设进展情况进行检查督办,确保按要求运转。

2、检查账目。乡镇 “廉政食堂”运行情况列入政务公开范围,公务接待费用实行日清月结季公开制度。财政部门要加强监管,严格控制乡镇财务支出中列支营业性餐馆的接待开支票据。对违反公务接待管理规定的,要及早反映,及时提醒,明确要求,限期整改。审计部门要加强对乡镇廉政食堂公务接待费用的财务审计,及时发现和纠正违规违纪问题。县农经局要加强对农村财务监管,防止乡镇接待费用转移到村级财务报销。

3、监督运行。乡镇 “廉政食堂”要坚决执行“四个严禁”的要求:严禁以建设“廉政食堂”为名进行豪华装修;严禁超标准接待;严禁接待中饮酒;严禁转嫁接待费用。县纪委监察局要加强监督检查, 对违规接待、报销不合理接待开支以及接待费超支等现象予以严肃查处。首次违反“廉政食堂”有关规定,责令相关责任人写出书面检查;第二次违反“廉政食堂”有关规定的,给予相关责任人通报批评;连续出现违规接待的,对乡镇主要领导予以责任追究并公开曝光;每次所发生的费用均由相关责任人分担。

五、组织领导

1、切实加强组织领导。要把推行“廉政食堂”作为全县当前反腐倡廉建设的一项重要任务来抓,各乡镇党政“一把手”负总责,纪委书记组织协调,乡镇分管机关的领导具体负责,确保高效运行。县直单位公务人员、农村干部到乡镇开展公务活动,一律在“廉政食堂”就餐。全县各级领导干部要带头遵守乡镇“廉政食堂”的有关要求,不搞特殊,没有例外。

2、建立长效管理机制。把推进“廉政食堂”建设、遵守“廉政食堂”纪律,作为贯彻落实《廉政准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》和党风廉政建设责任制的重要内容,纳入党风廉政建设责任制平时检查和年终考核指标体系,长期坚持,务求实效。

3、营造浓厚宣传氛围。要充分利用电视、网络、报纸等媒体,大力宣传乡镇 “廉政食堂”。要在乡镇“廉政食堂”醒目位置张贴有关规定、格言警句等,引导党员干部特别是领导干部,切实增强执行纪律和参与支持的自觉性,努力营造倡导厉行节约、反对奢侈浪费的浓厚氛围。

六、有关要求

1、各乡镇所属单位、县直部门派出机构参照本通知执行,没有食堂的,由乡镇机关“廉政食堂”统一接待,接待费用由相关单位与“廉政食堂”结算。各乡镇党委、政府及其上级主管部门负责做好组织协调和监督检查工作,违反“廉政食堂”有关规定的,实行责任追究。  

2、村级继续执行“零招待”制度,严禁乡镇将接待费用转移到村。

中共谷城县委办公室

谷城县人民政府办公室

 

                                           20123月19日

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理