站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
“莫让他们的今天成为我们的明天!”
信息来源:中国纪检监察报   发布时间:2012年09月21日
“当厚重的电动大门在我身后徐徐关上,那一刻,我感到自由如此珍贵。这真是一次触及灵魂的警示教育!今后一定要严格要求自己,履行好职责,莫让他们的今天成为我们的明天!”这是8月16日,公安部第一研究所党委组织各党支部纪检委员赴燕城监狱接受警示教育活动结束时,一位年轻的纪检委员发出的感叹。
    “我的人生悲剧和血的教训,再次警示人们,尤其是那些重权在握的领导干部,平时就要防微杜渐、洁身自爱、慎重交友、淡泊名利,珍惜人生美好的幸福生活,才能在人生的道路上走稳、走好……”燕城监狱交流教室的讲台上,一名身形瘦削的服刑人员痛悔道。而谁又能想到,他就是中国农业发展银行原副行长,曾经意气风发、前途无量的金融高官于大路。活生生的案例让台下的纪检委员们陷入了沉思。“当亲耳听到‘落马者’发自肺腑的忏悔,心灵受到极大震撼。如果不树立正确的世界观、人生观、价值观,每个人都可能坠入腐败的深渊。我们一定要珍惜现在的工作,切勿以权谋私。”一名纪检委员与同事交流着。
    权力腐败是现阶段党员干部尤其是领导干部实施职务犯罪的主要手段,他们明知山有虎,为何偏向虎山行?一名纪检委员说:“于大路因为一个‘欲’字而走上巨额行贿受贿、挪用公款的不归路,这其中除了理想信念发生动摇和金钱的诱惑外,还因为他们大多存在侥幸心理,最终酿成苦果。我们要引以为戒。”一些纪检委员结合自身实际表达感受:“一些干部总觉得自己手中无权,反腐倡廉与自己关系不是太大。这是一种非常错误、危险的观点。实际上,如果不严格要求自己,一旦手中掌握一定的权力,就有可能从犯错误逐渐发展到违法犯罪。” 
    高墙、电网、卫兵、囚犯,这一切都在警醒人们这里是层层设防的监狱。操场上,服刑人员正在狱警的监督下列队出操,而空荡荡的会见楼内,一堵厚厚的玻璃墙阻断了服刑人员与亲人们的“零距离”接触。一位纪检委员感慨地说:“高墙之外,他们都曾有着令人羡慕和仰视的身份、地位,但在这里,‘罪犯’是他们共同的称谓。就是因为贪婪,让他们失去了最可贵的自由,也失去了与亲人共享亲情的机会。”大家内心无比沉重,受到了一次触及灵魂深处的“洗礼”。
    “在监狱这种特殊的环境中接受教育,比我们日常学文件和听报告来得更直接、更生动,希望研究所有更多的党员干部到这里参观学习。”一名纪检委员的提议得到大家的认可。
    走出燕城监狱的大门,大家的心情依旧无法平复。这些阶下囚的戏剧人生令大家思绪万千,委员们纷纷表示,要进一步增强拒腐防变的能力,把学习成果转化为推进工作的思路和措施。这次警示教育活动的组织者表示:“以参观监狱的方式进行警示教育,是新形势下对党员教育的一个重要方法和鲜活形式,能够促使广大党员干部更深刻地认清对与错、得与失,增强廉洁意识和自身免疫力。”
    参观结束后,研究所党委还结合实际开展座谈讨论,延伸了教育活动的内容。30余名纪检委员结合当前反腐倡廉形势任务,联系思想和工作实际,畅谈体会。委员们说,这种警示教育形式直观、生动,感染力强。亲眼目睹这些反面典型现身说法,真切地感到腐败危险离每个人都很近。与其到时候追悔莫及,不如把握好现在,在工作生活中学习弘扬优秀纪检监察干部的浩然正气和感人事迹,淡泊名利,知足常乐,时刻保持头脑清醒,防微杜渐,警钟长鸣。

链接
    近年来,公安部第一研究所党委、纪委积极开展反腐倡廉教育,进一步挖掘具有自身特色的廉政教育资源,利用“身边人、身边事”开展正面教育和警示教育,分层次分群体适时开展主题教育,把廉政课堂搬到警示教育基地,助推廉政教育入眼、入耳、入脑、入心,提高教育的针对性和实效性,筑牢反腐倡廉的思想“堤坝”。(尹小青)
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理