站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县强力助推个性化廉政教育
信息来源:楚天廉政网   发布时间:2012年09月21日
本网讯 (通讯员  辛宗国)近年来,谷城县根据不同部门和岗位的党员干部群体,因岗、因人配送“4+1”套餐,即开展廉政培训教育、案例警示教育、任前廉政教育、岗位廉政教育和廉政文化建设,推进个性化廉政教育,增强了教育实效。

  一是开展廉政培训教育。将廉政教育纳入县委党校干部培训、全县党员干部教育培训的基础上,针对换届后干部缺乏廉政教育的问题,最近开展了全县千名党员干部廉政教育培训活动,组织县“四大家”领导、乡镇和县直单位主职干部、村“两委”主要负责人近1000名干部集中一天时间进行廉政教育。县委书记艾文金同志对全县各级党政主职干部集中进行廉政教育谈话,印发了警示资料《警钟》,观看了警示教育专题片《“一把手”腐败警示录》,强化了干部的政治、政策和法纪观念。

  二是开展案例警示教育。根据单位廉政风险程度,每年组织20多个发案单位800多名党员干部到警示教育基地县看守所参观,通过以案说法、现身说法,现场进行法纪教育。针对每个阶段的重点工作,如查处违法建设、违反会议纪律、党员干部赌博等典型案例,每年下发案情通报近10份。针对查处的典型违法违纪案件,每年召开2次查办案件新闻发布会,公开曝光。每年举办一次警示教育案例展览,制作了《忏悔》等一系列典型案例电教片,在电视台播出,增强了警示教育效果。

  三是开展任前廉政教育。县纪委派员全程参与干部考察,强化对拟提拔干部的廉政监督,有效防止了“带病提拔”、“带病上岗”。开展领导干部任前廉政谈话“六个一”活动,即进行一次廉政测评、发放一张廉政卡片、召开一次集体廉政谈话会、进行一次廉政知识考试、进行一次廉政公开承诺、观看一次警示教育片。近年来,先后对300余名干部进行了任前廉政谈话。最近,还对企业党组织换届中新当选的22名党组书记集中进行了任前廉政谈话。

  四是开展岗位廉政教育。在全县公职人员中开展岗位廉政教育,建立了岗位廉政风险公开承诺、岗前自省自警、岗位集中教育、岗位谈心交流、岗位情景模拟教育机制。在全县开展廉政风险防范管理工作,全县22个单位根据不同岗位查找廉政风险点2000多个,并有针对性地建立预警制度3000多项。目前,廉政风险预警防控工作正在乡镇、村和县直企事业单位全面推行。

  五是推进廉政文化建设。以廉政文化“六进”活动为重点,每年确定一个重点,开展面向社会、面向大众的廉政文化建设。组织开展了“交通杯”廉政文化系列活动、“融汇杯”廉政文化进家庭演讲、征文比赛等一系列活动。培植了5个廉政教育基地,建立了30个特色鲜明、具有廉洁导向和示范功能的廉政文化“六进”示范点,由点及面,不断扩大廉政文化的覆盖面,营造廉荣贪耻的社会氛围。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理