站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
市民问政关注教育公平 部门诚恳回应犀利提问
信息来源:襄阳日报   发布时间:2012年09月21日
择校热为何“高烧”不退?择校费为何屡禁不止?老师兼职办班为何愈演愈烈?……9月7日晚举行的《市民问政》,围绕教育这一全社会关注的热点话题,提出多个犀利的问题。

  副市长丁亚琳、市发改委主任张劲松、市教育局局长李菲、市规划局副局长许晓林、市物价局局长周海涛、市妇联儿童部部长曾一凡、襄城区副区长李晟、樊城区副区长郑红、高新区管委会副主任吉虹,与30名市民代表面对面交流。针对现场提出的一系列热点、难点问题,相关部门负责人用诚恳的态度一一解答。虽然许多问题不能在短时间内立即解决,相关负责人也对未来的规划设想进行了详细解释,赢得市民代表的理解。

  择校热“高烧”难退

  【短片】襄城实验二小和十中两所相距很近的学校,开学报名时却出现一热一冷的局面:襄城实验二小只能容纳135名学生,而登记报名的有200多人;十中初中每个班不到40人,小学只有一个班。每到开学,家长们就托人找关系,希望给孩子找个好学校;而许多学校的校长也会开始躲避各种人情关系,以至于关手机闭门谢客。【现场】“一个星期前,有哪些校长的手机关机了?”主持人这一问题引来现场一片笑声。很多市民代表表示,对于孩子上学的问题十分纠结,花钱择校也是不得已而为之。

  樊城区副区长郑红表示,择校最根本的原因是各个学校发展不够均衡,不能满足家长和学生对优质教育资源迫切的需求。

  市教育局局长李菲表示,为了缩小优质学校和薄弱学校之间的差距,市政府连续两年把市内24所学校作为改造重点,改善办学条件,并通过校长交流、教师交流、在岗教师培训来实现师资均衡配置,每年交流比例在10%左右。

  外来人员子女上学难

  【短片】开学前,家住民发天地的许多家长为孩子上不了学而心急如焚,他们反映,按划片方案应到四十二中上学,可去报名时学校却不收。万达广场至邓城大道一带这种情况也比较突出,对此,教育部门工作人员表示,这是由于片区内两所厂办子校擅自关停所致。许多来襄经商、务工的人员都反映:由于人生地不熟,不知怎样才能让子女上个好学校,接受更好的教育。【现场】“短片中提到的两所厂办子校擅自关停,教育部门当时知不知道这个事?为何当时没有给予制止?”现场一位市民向市教育局局长李菲抛出这一问题。“不是没有制止,我们也做了工作,但是没有明显效果。”李菲表示,江山子校已经划转给高新区,目前改做幼儿园;襄重子校被打包出售的做法不符合《教育法》,对此已向市政府提交了专题报告。目前,襄重子校的资产正在进行分割,待学校划转出来后,很快就会将学校重建起来。

  高新区管委会副主任吉虹说:“长虹路沿线连续新建了18个小区,有4000多名学生需要就学,但是辖区只有两所学校。对此,我们采取了加大资金投入等措施对学校进行升级改造,并在新的还建点中规划了高规格高标准的教育设施,届时一定会解决这些问题。”

  针对外来务工和经商人员子女上学难问题,副市长丁亚琳表示:“政府将逐步扩大接收进城务工人员子女学校的规模。今年务工人员子女就读学校已达到60所,比去年有大幅增加。新建城区是进城务工人员比较集中的区域,我们将对这些区域加大规划,以保证孩子上学的需要。”

  山区学校困难重重

  【短片】在谷城赵湾乡一所山村小学,距离最远的学生要走7小时山路上学。每次学生回家,学校安排教师接送孩子,同时家长接一段。这所学校教师待遇每月仅1000多元,平均年龄达到47岁,这些年,学校没有进过新老师,即便是招老师,也没有人报名。在一次吃饭时间,学生们吃的主食是米饭,而菜是四季豆、白菜、粉条,没有肉,一名学生已记不得上次吃肉的时间。住宿上,由于高低床数量不够,许多年龄小的孩子们挤在一张床上睡觉。【现场】市发改委主任张劲松说,2001年以来,我市适龄生源减少、撤乡并镇,农村中小学减少到约1600所,造成部分学生上学路程遥远。目前正考虑在各县(市)区适当增加教学点,提高农村老师待遇,改善学校生活条件。

  副市长丁亚琳现场表示:“山区学校的扶持是教育公平的需要。目前我们的工作主要有五大方面:一是硬件投入,实现义务教育标准化工程;二是师资队伍建设,推进城乡教师的交流,加大对山区教师的培训力度;大力推进信息化建设,让山区学校和城区名校实现同步教学;农村学生的营养计划也会随着政策执行逐步推开;畅通社会各界关心支持教育的渠道,搭建好平台,让大家关心教育的意愿得到实现。”

  部分学校还有乱收费现象

  【短片】8月28日,在长征路一实验中学,记者看到,家长交了3600元后还要在交费单上签上“自愿”二字。8月30日下午,在襄阳一所学校,每次放三名学生家长到学校办公楼的收费窗口交费,没有发票等收费凭据。该校校长说,收的是“捐资助学费”。

  【现场】市教育局局长李菲表示,短片反映内容属实,的确还有少数学校在违规收费。2010年以来,教育主管部门查处20多起学校乱收费情况,两名校长被撤职。

  市物价局局长周海涛表示,与入学挂钩的收费行为都是违反国家政策的乱收费,物价部门近期将在全市开展教育收费专项检查,对有乱收费行为的学校将依照政策法规给予严肃处理,清退相关费用,对情节严重的公开曝光,给予一定数额罚款。

  樊城区副区长郑红表示,如果是政府明确的捐资助学款,学校一定要用于弥补办学经费的不足,决不能用于给老师发补贴,这类收费有专用发票。对没有用专用发票开具的捐资助学款,将配合教育和物价部门查处。

  襄城区副区长李晟介绍说,省委、省政府已启动“零择校费试验区”建设,襄城名列其中。

  对于一些学校开学后零敲碎打的收费,李菲表示,学校代收费必须遵循两个原则,一是自愿,二是非营利,否则都是违规收费。周海涛提醒广大家长,遭遇学校或老师乱收费时,可以拨打12358举报。

  教师兼职办班愈演愈烈

  【短片】在几家民办教育机构,记者采访时了解到,这里的兼职教师,大都是在我市中小学代课的一线教师。学生“一对一”教学一年下来的花费少则数千元,多则上万元。家长表示:“老师们在外面兼职、办班赚外快,哪里有心思在学校好好上课!”

  【现场】“短片中反映的问题,四中、五中有没有?你们如果发现了如何处理?教育部门对此事如何监管?”现场一位市民提问。

  市五中校长曹荣葆回答:“我们曾对有类似行为的教师进行了岗位调整,并在学校颁发告示,欢迎家长举报。”四中校长程敬荣认为:“这样的情况在我们学校应该是很罕见的。对这类行为,我们都会严肃查处。”

  市教育局局长李菲表示,对于此类行为,教育部门坚决反对,坚决查处,“近年来我们已处理了20多名有这种行为的老师。下一步,我们将加强师德教育,要求所有老师保持爱岗敬业、为人师表的品格;凡是查出有兼职办班行为的老师,实行师德一票否决制。”

  按分数分班引来质疑

  【短片】今年7月,市民王先生就忙着为女儿上初中的重点班到处找关系。王先生表示,上重点班会配置好老师。在襄城区一所初中,一名同学说,自己上七年级,学校进行了分班考试,而且试题难度不小。有学生家长表示,现在的高中,奥赛班、普奥班、平行班等班级分类名目众多,有的高中,分到好的班级学生住4人寝室,而分到差一点的班级就住12人的大寝室。【现场】现场大多数市民代表对学校按照分数分班的做法表示不满意。

  襄城区副区长李晟认为,分班利弊兼具,利是在我国当前高考制度下,分班可短期提高教学质量;不利是会对孩子造成心理压力,贴上标签,分到差班的老师情绪也会受影响。李晟说,家长要理性对待分班,即便是进入平行班依然有机会上重点大学,但是对于利用分班谋取利益的行为应严肃查处。

  特约评论员崔健民强调,义务教育不是选拔教育,不能出现身份差别。特约评论员韩锐认为,高中阶段班级分层是因材施教,应辩证看待。

  市四中校长程敬荣表示,在高中,学生基础、能力存在差距,分层教学总体效果是好的。学校教师实行奥赛班、平行班级一起带。住宿差异确实存在,学校的宿舍、教室不是一次性建设的,对于一些差异,会逐步改善。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理