站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
湖北省谷城县从三方面入手加强招投标全过程监管
信息来源:监察部网站   发布时间:2012年09月24日
近年来,湖北省谷城县把招投标综合监管工作作为源头治腐的重要手段,大力构建招投标综合监管体系,不断加强信息化建设,优化招投标流程,实现了体制防腐、科技防腐、程序防腐,取得了明显的经济效益和社会效益。
    一是构筑综合监管体系,实现体制防腐。成立了由常务副县长任主任、16个县直部门负责人为成员的招投标工作管理委员会,成立了政府直属的县招投标管理办公室,同时对建设、财政、土地等行业主管部门自行设立的招投标平台进行了整合,成立谷城县综合招投标交易中心,较好地解决了管理分散、各自为政、监督缺位等问题。开展招投标制度和规范性文件清理工作,由县政府法制办牵头,县招标办等部门配合,修改和废止招投标规章和规范性文件13件,保留4件。建立了全县统一的跨部门、跨行业的综合评标专家库 ,打造了一支数量充足、素质较高、结构合理的评标专家队伍,入库专家有7 个专业种类,人数达235人。
    二是加强信息化建设,实现科技防腐。四年来,该县先后投资近50万元用于招投标中心信息化建设,购置了电脑、电子显示屏、监控设备、电话等硬件,设置了评标室、开标大厅,并安装了电子监控设备,对全县依法必招的每个项目的资格预审、开标、评标等重要环节实行全过程电子监察。招投标项目完成后,将全过程电子录像刻录成光盘,作为长期档案资料供相关监督单位和监督人员调阅,在规避各种干扰招投标活动不良行为的同时,更真实完整地保存了招投标项目全过程和相关资料。开发了县级评标专家总库管理系统,总库管理系统设有专家资料管理、专家认定和审核、评标项目管理等功能,对评标专家实行动态管理,根据需要增加入库人数。专家在监督下由系统随机抽取,并由专人负责封闭通知。去年以来,通过系统抽取评标专家 216余人(次),抽取效率和评标质量明显提高。
    三是优化招标流程,实现程序防腐。为进一步规范招投标行为,该县不断优化招投标流程,有效遏制了围标、串标行为。所有依法招标项目的资格预审,采取资格预审专家评审制,即根据项目性质、类型,从专家库中随机抽取4位专家和1名业主组成资格审查委员会,负责项目的资格预审工作,杜绝了过去业主或代理公司说了算的现象。所有入围企业的投标保证金从企业基本账户打入招投标综合交易中心专用账户。对投标企业实行网卡登记管理制度,登记投标企业资质、项目经理等信息,防止投标企业乱借资质。(湖北省谷城县纪委)
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理