站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
县检察院运用廉政文化开展预防职务犯罪警示教育
信息来源:谷城县检察院   发布时间:2012年09月26日

弘扬廉政思想  营造廉政氛围

--县检察院运用廉政文化开展预防职务犯罪警示教育

              

为促进公职人员廉洁自律,营造廉洁的社会氛围,今年来,县检察院运用“廉政广告”、“廉政漫画”等方式,积极探索廉政文化预防职务犯罪新路子,通过廉政文化和检察预防工作的有机结合,实现了廉政文化的思想导向、教育功能。

一是廉政广告上电视。邀请文化、教育等学者专家,创作了“莲以洁为尊,人以廉为正”为主题的预防职务犯罪公益广告电视短片,在县电视台等新闻媒体播出,短片以“莲”寓“廉”,寓意国家公职人员品格要高洁如莲,树立以廉为荣,以贪为耻的荣辱观,远离腐败。

二是廉政警句上网站。在县检察院门户网站设立廉政文化版块。精心选择了“公生明,廉生威”、“事能知足心常惬,人到无求品自高”、“陶母退鱼 ”、“一钱太守”等100余条廉政警句、对联、故事,让这些经久不衰 ,传承至今的廉政文化发挥潜移默化的润育功能。

三是廉政故事进课堂。上法制课,是检察机关预防职务犯罪一项常规性工作,为使预防课更加生动形象,法制课的内容不再是单纯要求公职人员如何遵纪守法,而是结合检察机关查办的案例,通过“温水煮青蛙”故事、“家有黄金万两,不过一日三餐,家有良田万顷,不过只睡三尺宽的床”等蕴含着丰富廉政文化的典故涤荡国家公职人员的心灵,使国家公职人员从思想深处筑牢拒腐防变的思想防线。

四是廉政漫画进农家。结合近年来涉农案件多发的特点,县检察院干警走上街头、农村,向农民发放“惩防涉农惠民领域职务犯罪漫画手册”,每幅廉政漫画均配有真实案例和文字解说,以通俗易懂的表现手法,宣传涉农惠民领域职务犯罪的危害、常见类型和举报方式,从而更加紧密的依靠群众做好涉农惠民领域职务犯罪的查处和预防工作。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理