站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
精心组织警示教育活动 切实增强反腐倡廉教育冲击力
信息来源:襄阳市党风廉政网   发布时间:2012年09月28日
襄阳市纪委、监察局

        监狱,既改造犯人,又警示后人。利用监狱资源,开展警示教育更直观、更震憾、更有冲击力、效果也更好。近两年,襄阳市加强与境内三所监狱的联系与沟通,在他们的大力支持配合下,先后组织全市668个单位的29870多名党员干部到监狱接受教育,收到很好效果。
        一、加强领导,明确责任,夯实工作基础
开展警示教育,是纪检监察机关开展反腐倡廉教育的重要内容,也是监狱承担的重要社会责任。因此,充分整合纪检监察机关的组织协调和监狱的教育资源优势,形成工作合力,是抓好警示教育的前提和基础。
         一是加强沟通协调。市纪委监察局和襄南监狱、襄北监狱、襄樊监狱的领导多次召开会议,就警示教育的内容、现身说法人员的确定、教育线路的设计、安全保障、经费支出、软硬件建设等反复沟通协商,形成共识,并先后将这三所监狱确定为襄阳市反腐倡廉教育基地。
        二是建立工作机构。市纪委监察局和三所监狱联合成立了襄阳市警示教育领导小组,由市纪委主要领导任组长,各监狱党委书记(监狱长)和市纪委分管副书记任副组长,市纪委监察局分管常委兼办公室主任,各监狱纪委书记兼办公室副主任,市纪委宣教室和各监狱纪委监察室、教育改造科、狱政科、特警大队负责人为办公室成员,具体工作由市纪委宣教室和各监狱纪委监察室承担。
         三是明确工作责任。领导小组负责全市警示教育的整体部署、软硬件建设的整体规划、重大事项的审定等事关全局的重大问题。办公室承担警示教育的工作计划、线路设计、现身说法人员的确定、场地建设、单位和人员安排、开展教育的时间、安全保卫等各项具体任务,并对市纪委宣教室,各监狱纪委监察室、教育改造科、狱政科、特警大队的职责作出界定和划分,做到职责明确、任务具体、责任落实。市纪委宣教室明确专人负责,各监狱均抽调10多名干部和警官分别负责警示教育大会主持、联络、讲解、摄影、安全警戒等工作。
         二、健全机制,规范运行,确保教育活动有序开展
        在监狱开展警示教育,增加了监狱的管理难度和工作量,存在一些安全隐患。为了保证教育顺利进行,必须规范操作,有序运行。各监狱制定了《警示教育活动的实施方案》,明确了活动内容、配套设施建设、工作程序、各部门分工及工作纪律,市纪委监察局也制订了详细的工作计划,明确参加教育活动的地方单位、到哪所监狱参加活动、参加活动的人数和时间及工作要求等。
        一是规范软硬件建设。在市委市政府的重视支持下,在为三所监狱各下拨10万元专项建设经费的基础上,每年为三所监狱拨出专款,用于建设专门的警示教育室、制作宣传图片、购买音响设备、图书资料等。各监狱也高度重视软硬件建设,按照规范化的要求,都建设了可容纳200人左右的标准教室,配备了高质量音响设备,制作了警示教育展板,为讲解员配备了专用耳麦。襄樊监狱为适应教育活动的需要,建设了一个可容纳500人左右的规范化教室。襄北监狱结合搬迁建设,将警示教育的相关软硬件建设纳入整体规划,一次性建成、永久性使用、经常性维护。
        二是规范工作流程。结合警示教育的特殊要求,我们和各监狱反复沟通协商,本着方便工作、运行有序的原则,确定了教育活动的运作流程。首先由市纪委监察局统计出全市参加教育活动的总人数,然后根据各监狱的接待能力,本着“就近”的原则,根据参加教育活动的单位所处地理位置,确定参加教育活动的监狱、参加活动的人数、初步安排时间,制订警示教育的总体计划,经市纪委监察局和三所监狱会商,对总体计划确认后,向省监狱管理局申报,经省监狱管理局审批后,市纪委监察局下达给全市参加警示教育活动的地方和单位,并送各监狱知悉。各地各单位到每所监狱开展警示教育活动前一天,由市纪委监察局宣教室向各监狱通报,做好各项准备工作,各参加单位填写《外来人员进监审批表》、《全省警示教育活动登记表》等,进行备案登记。各监狱克服困难,科学调配力量,精心挑选人员,将警示教育活动由阶段性任务,向经常性工作转轨。在全省宣教月期间,各监狱每天都开展活动,在其余时间,各监狱根据自身实际,每周固定2—3天时间开展警示教育,做到固定化、经常化、长期化。襄南监狱是全省警示教育基地,承担着襄阳及随州两个地方开展警示教育的任务。在全省第十二个党风廉政建设宣传教育月活动期间,他们克服搬迁尚未完全竣工,人员复杂、力量不足、管理难度大、设施未完全到位的困难,精心安排,周密部署,强化措施,确保教育活动的正常开展。
        三是规范教育内容。我们结合监狱特点,确定了以“看、听、讲、写”为主要内容的警示教育活动方式。“看”:就是参加警示教育的人员,进入监区后集体参观服刑人员监舍、生活及劳动改造现场;“听”:就是各监狱在警示教育室,安排2-3名服刑人员进行现身说法。“听”是警示教育的关键环节,各监狱按照“适讲、愿讲、会讲”的标准,精心挑选现身说法人员。适讲:在思想上真正认罪悔罪、行动上积极改造及犯罪时在职务上、年龄上、犯罪思想模式上具有代表性为初选标准, 监狱初筛出10-30名职务犯罪人员作为现身说法的候选对象;愿讲:就是对参加现身说法服刑人员,监狱制定专门奖励政策,对候选对象进行教育引导,绝大多数愿意通过自己的犯罪事例来教育警示他人。会讲:就是要求具有较强的口头表达能力,能说得清问题,找得准危害,道得出心声。每人撰写一份反思忏悔稿,由各监狱教育改造科把关后,最后确定5-10名服刑人员作为第一批现身说法的主要组成人员,由他们按文稿向受教育者进行现身说法,确保教育效果。“讲”:就是先由各监狱主持人结合职务犯罪类型,剖析职务犯罪的深刻原因,阐明对家庭社会带来的严重危害,然后由各地各单位的相关负责人,讲意义、析危害、提要求。“写”:就是请受教育人员在监狱留言簿上写参观感言,回单位后写体会文章,谈自己近距离感受罪犯入狱后自由受到严格限制的情景,因贪欲而付出的惨痛代价,让受教育者有所看、有所闻、有所思、有所获。
        三、严明纪律,严格要求,确保教育活动效果
监狱是一个特殊的场所,到监狱开展警示教育政策性强、要求高,必须严明纪律,严格要求,确保万无一失。
        一是严明工作纪律。全市参加警示教育的单位和人数多、时间跨度长。我们明确要求,各地各单位必须严格按照市纪委监察局下达的工作计划开展教育活动,如有特殊情况不能按计划开展,必须提前一天报市纪委监察局同意,并由我们向接待监狱通报,商定更改后的活动时间,经确定后不得再次更改。
        二是严明参观纪律。在市纪委监察局告知受教育单位参观注意事项基础上,监狱活动办公室在受教育对象进监前再次明确要求,不得携带违禁品进监,不得在监内拍照摄像,所有人不能擅自行动,不得临时更改参观路线,未经允许不得与服刑人员接触,女同志不得穿过于暴露的衣服。各监狱严把进监关口,在各单位受教育人员进监时,监狱特警大队均安排1名大队领导和2名中队领导值班,4-6名特警队员清点人数,3-5名民警发放临时进监证,确保人员数量与所发进监证数量一致。带队领导对本单位人员逐一确认,防止闲杂人员混入其中。
        三是严明安全纪律。安全是在监狱开展警示教育的红线。在开展警示教育活动期间,各监狱每天接待进监受教育人员近200人,活动人员数量增加,管理难度加大,必须切实加强安全防范,保证受教育人员人身安全,有效防止违禁品进监和服刑人员混逃。各监狱精心挑选特警队员全程警戒,受教育对象进监后,多名特警队员全程跟随警戒。对劳动改造现场,增派警力,相关监区、分监区提前把危险犯劳动岗位调至离参观线路较远的地方,在参观期间,各参观单元都有领导现场值班,保证劳动现场管理规范、严格、有序。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理