站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【两会议反腐】严控“三公消费”,要盯“钱”管“权”
信息来源:监察部网站   发布时间:2013年03月15日
 今年两会上传递出信息:对严控“三公经费”,各部门将出台具体办法,让人们有了新期待。政府工作报告指出,大力推进公务接待、公务车购置使用、因公出国出境经费公开,让人民群众更加有效地监督政府。

  代表委员建议,严控“三公消费”,还须扎紧制度的“篱笆墙”,拉紧财政预算的“高压线”,既要盯“钱”,更要管“权”。

  严控“三公消费”须公开、盯紧预算的“钱”

  一些代表委员反映,尽管一段时间以来各地狠刹公款吃喝、公车私用之风初见成效,但违规公务接待行为仍未杜绝。究其原因,有的地方和单位“花财政的钱太随意”。

  “我已经注意到,公款宴请、消费有转入‘地下’的趋势。”贾康委员说,不少公款宴请转到了内部餐厅,或者在报销时化整为零,更有甚者,“宴请单位成了一些酒楼的机密”。

  “几十个文件管不住一张嘴。”蔡玲委员说,国家三令五申严控“三公经费”,但公务车购置使用、因公出国出境经费等屡屡超标,违规的现象并不少见。

  一些代表委员认为,有的地方政府和部门在编制预算上巧立名目,利用“其他”、“预算外”等字眼掩盖,让人们感觉像雾里看花。

  财政部长谢旭人日前表示,今后在安排预算的时候,会对“三公经费”严格从紧。近年来,国际交流在不断增加,这就要求同样是出国出境,选择最重要的实施,一般性的能控制要尽量控制。公务用车购置是“三公经费”中最大的一项,要严格控制数量,厉行节约。

  钟春燕代表说,从不断压缩的数字,可以看出中央治理“三公消费”的决心。但每年实际“三公消费”的支出详单是多少,仍是“犹抱琵琶半遮面”。

  陈世强委员说,国家治理“三公消费”的决心越来越坚定,方向越来越明确。但是,要具体控制“三公消费”,首先应该算清楚每年“三公消费”的数字。公布数字,有利于老百姓参与监督和尊重老百姓知情权。

  严控“三公消费”,须严管乱花钱的“权”

  “决策一句话,花钱一支笔。”在高抒委员看来,严控“三公消费”,必须严管乱花钱的“权”。尤其要用明细的预算表,卡住花钱的“笔”。

  控制“三公消费”,关键在治权。转变政府职能,就要监管批钱的“一支笔”。陈世强委员说,经济发展步入转型阶段,税收制度、财政体制面临改革,打造节约型政府,需要一些部门做好“过紧日子”的心理准备。

  一些代表委员指出,在一些部门的预算报告中,项目支出金额巨大,且缺乏具体明细,一个重要原因是其中暗藏着“三公经费”。“这些项目支出不是‘说不清楚’,而是‘不想说清楚’。这就给‘一支笔’留下了巨大操作空间。”高抒委员说。

  “行政成本过高的政府,不是高效的政府;在公车、接待、出国上花钱过多的干部,是不能让群众放心的干部。”钟春燕代表说,绝不能让“三公支出”成为一个筐,说不清用途的钱都往里装。

  目前,有关部门也在积极制定管住乱花钱的“权”的办法。谢旭人表示,按照中央八项规定要求,各有关部门正在制定具体的管理办法。例如,会议经费的管理办法、出国出境经费的管理办法等。下一步还会对公务用车标准、配备数量等做出细化规定,积极推进公务用车改革。

  预算监管、考核问责,多举措齐发力

  过高的行政成本一直为群众所诟病。代表委员建议,控制“三公消费”的根本之举是从强化预算监管入手,完善公务消费、预算编制和审计、绩效考核以及监督问责等多方面的制度建设,切实遏制“三公消费”的违规违纪现象。

  “打破‘自我监督’的局限,从预算、报销手续、公示等环节入手,加强监管,敢于处罚,可以使问题迎刃而解。”史贻云委员指出,抑制公款消费,就是要让社会监督政府,建立公共财政公开制度和现代财政预算制度。

  “要深化预算管理制度,细化预算报告,强化对预算的审查监督力度。”郑钢委员说,拧紧公务消费的“水龙头”,不仅需要财政预算支出公开透明,还要健全有关制度的监督体系,发挥人民群众和媒体的监督力量。

  吉明江代表建议,要用行政成本核算考核各级政府,把包括开会、考察在内的行政行为成本与结果,以及公众满意度、政府职能的实现程度纳入考核体系,“倒逼”树立节约意识,使之成为自觉的工作作风和习惯。

  (记者 傅勇涛 万一)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理