站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县重拳整治教育乱费
信息来源:襄阳市党风廉政网   发布时间:2013年03月15日
  谷城县纪委针对春季开学,开展了教育乱收费的专项整治活动。重点对辖区内的中小学、幼儿园的收费公示制度执行情况、收费管理情况、违反规定招收“择校生”收取择校费、强制学生在校内校外补课收取补课费、强行向学生提供饮食服务收取相关费用、中小学教职员工在校内校外搞有偿家教、强行要学生购买校服等问题进行了检查,对发现的苗头性、倾向性的问题及时给予纠正,整改落实到位。对检查出的违规违纪问题,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。
  一是加强领导,确保检查的过程不走过场。成立由县纪委书记为组长,分管书记、常委为副组长,相关室主任为成员的教育收费专项检查工作领导小组,切实加强领导,确保这次检查不走过场。
  二是多路出击,确保检查的覆盖面及效果。由纪工委书记带队组成四个检查组,配备懂政策、懂业务的高素质人员,分发相关政策法规资料,并在下去检查之前以会代训的形式进行了培训。同时选择教育收费问题多,且群众举报多的4个重点乡镇及县直单位,对11所中学、6所小学及附属幼儿园、6所民办幼儿园的教育收费进行"拉网式"检查,采取"查、核、访、看"的办法,检查各校服务性收费、代收费等教育收费情况,提高了检查质量。
  三是重点整治,保障教育收费政策的落实。把群众反映的热点问题以及在教育收费管理中长期存在的难点问题作为检查重点,紧紧抓住教育收费3个关键环节(即招生入学环节,教辅材料发放环节,学生各类代收费环节)上深追细查,发现一起,查处一起,始终保持对教育收费监管的高压态势,防止教育乱收费行为的反弹。
  四是阳光收费,维护学生及家长合法权益。坚持查纠并举,标本兼治的工作理念,充分发挥校内收费公示栏、公示墙的作用,向学生和家长公布学校收费的各项优惠政策和收费项目、标准、范围及依据,自觉接受学生和家长的监督,切实做到每一项教育收费都公开、透明、有根有据。
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理