站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
明责知责履责落实责任
信息来源:网络   发布时间:2014年10月16日

权利意味着责任,责任就要担当。敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。各级领导干部不能仅仅洁身自好,还要敢抓敢管,敢于动真碰硬,管住自己的人,种好自己的田。党风廉政建设是块责任田。我们怎么才能种好这块责任田?关键在于明责、知责、履责,相应的解决好为什么要落实,落实什么,怎么落实的问题。

一要明责,解决好为什么要落实责任的问题。

党委落实党风廉政建设主体责任责无旁贷。主体责任意味着党委既是领导主体、落实主体、工作主体更是承担责任的主体。局党委及班子成员就应当旗帜鲜明地把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导班子要落实好集体责任,把主体责任纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理内容,直接抓、直接管;主要负责同志要履行第一责任人责任,切实把推进党风廉政建设和反腐败工作作为分内之事,亲自抓、亲自管;其他班子成员要落实好“一岗双责”,把党风廉政建设融入业务工作中,具体抓、具体管。权力运行到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,责任就担当到哪里。

二要知责,解决好落实什么责任的问题。

知责,即知道自己的责任,而后主动作为、各司其责、落实责任。农业局党委的主体责任主要是落实四大责任。四大责任是总体要求:一是抓好班子、带好队伍;二是坚决纠正损害群众利益的行为,我们农业系统就是纠正涉农乱收费、乱摊派,挤占、挪用惠农资金的问题,尤其是规范推进项目实施;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是支持执纪执法机关查处违法违纪问题。

三要履责,解决好责任怎么落实的问题。

明确了责任分工,就要抓好落实。落实主体责任,关键要在全局中把握和推动,找准着力点、切入点。

党风廉政建设的实质就是抓班子建设、队伍建设,而班子建设、队伍建设要从宣传教育入手。只有积极而广泛的开展各项党风廉政建设宣传教育工作,才能持续提高党员干部的综合素质,不断转变思想、作风,提升办事效率。作风建设要从小处抓起、小事抓起,防止小问题变成大问题。这就要求我们要坚决推动落实 “八项规定”、“六条意见”,积极纠正“四风”问题,针对迟到早退、旷工脱岗,上班不务正业,带彩打牌、抹牌赌博、公车私用、公款招待等等问题加大明察暗访力度,持续推进治庸问责。要实现财务管理规范化、制度化,就要加强日常收支管理工作,强化内部监督监管工作,重视业务培训工作以及建立健全管理制度工作。比如,我们农业系统把《财务管理工作意见》坚决落到实处,就是使财务管理日常工作做到有法可依,有章可循。项目实施是民生工程。我们要把实事办好、好事办实,就要在项目实施过程中严格按照实施方案、操作规程执行。同时,加强对项目推进情况的监督检查和监控,严肃查处单位和个人利益至上,阳奉阴违,搞上有政策,下有对策的行为,切实保证惠民政策、项目资金落实到位。做好党务、政务、财务公开是密切党群、干群关系,保障广大群众参与权、知情权的重要举措。三务公开工作要做得扎实有效,就要以群众看得见、听得到、摸得着为标准,以内容贴近实际、形式灵活多样、时间及时有效为目标,做到长期公开、定期公开、及时公开。领导干部要做到廉洁自律、敢抓敢管就要当清醒人,当明白人,在遵守廉洁从政各项规定上行动更快一步、标准更高一点、要求更严一些,充分发挥好党员干部的示范引领作用,切实做到以身作则、以上率下,树好党员领导干部在广大人民群众中清廉为官、清白做人、廉洁从政的良好形象。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理