站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
伸手必被捉 ——收看《说案明纪》有感
信息来源:县纪委监察局   发布时间:2015年04月01日

    2014326日晚,我认真收看了市纪委和市广播电视台主办的《说案明纪》栏目,内容为“象牙塔里的贪腐窝案”——襄阳汽车职业技术学院杨晓炳、李杰民腐败案件的剖析,警示教育广大党员领导干部牢筑拒腐防线,遵守党纪国法,廉洁奉公,勤政为民。市纪委案件审理室副主任张佳等办案人员、反腐专家对纪律条款进行明示,要求领导干部不要触碰廉政领域内的“红线”,具有很强的现实意义。

    手莫伸,伸手必被捉。象牙塔里的贪腐,更令群众深恶痛绝。教书育人者受贿被处理,节目警示教育作用明显、催人警醒。世界上没有天生的腐败者,更没有一次成型的巨贪。我们从众多贪官所走过的路看,在清廉走向小贪、大贪、巨贪的道路上,是另一个版本的“温水青蛙效应”。“出事官员”案例再次警醒我们:党员干部要经得起“三大考验”。一是作风建设的考验。群众路线永远在脚下,作风建设永远在路上,为人民服务永无止境。惟有如坐针毡,如履薄冰,如临深渊,才会不出问题。二是权力运行的考验。法无授权不可为,法有确权必须为。干多与干少已不是问题,但应干而未干,可干却乱干成了大问题。公职人员无需标新立异,唯有循规蹈矩,为官一定要严、为官一定要为。三是党风廉政建设的考验。“老虎苍蝇一起打”,反腐败“零容忍”。公权不能谋私,公款不能利私,公物不能济私。人民群众眼睛雪亮,社会监督没有死角。讲规矩、守纪律、求作为将成为必然,成为新常态。

    我认为党员干部应该做到“三个坚持”,才能经得起考验,才能达到市委提出的“忠诚、责任、干净,争做好干部”的要求:

    一是坚持真学深学,保持政治上的清醒与坚定。邓小平同志指出:党员不学习,思想就会庸俗化,不学习是党员出问题的根源。尤其在当今世情、国情、党情发生深刻变化的时代,各种思潮涌现、纷繁复杂,意识形态领域的斗争愈演愈烈。作为党员干部,必须始终保持清醒头脑,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到真学、真懂、真信、真用,不断增强政治敏锐性和鉴别力,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强持续抓好作风建设的自觉性和坚定性。杨晓炳等人的贪腐,很大程度上是不注重学习,不注重锤炼党性。

    二是坚持把为民服务,保持公仆本色。“民之所望为施政所向”,这是为官之责。只有自觉与人民心脉相连,跟群众同坐一条板凳,与群众共同思考问题。要以群众满意为标准、以服务群众为根本、以务实清廉为目的、以责任奉献为理念,时刻把群众的冷暖挂在心上,把群众诉求作为第一信号,把群众愿望作为第一呼声,把群众利益作为第一考量,把群众满意作为第一标准,把群众要求作为第一考虑,把群众期待作为第一关切,从群众最需要、反映最迫切、问题最突出的问题入手,诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,不断缩小与群众间的心距,真正实现让群众高兴起来、满意起来。

    三是坚持务实重干,在干事中保持“干净”。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,真正以作风建设新成效激发全社会崇德向善的正能量;以先进的思想武装头脑,增强廉政意识,增强纪律和法制观念,坚决杜绝一切腐败行为,树立正确的世界观、人生观、价值观,争做表率,坚持大公无私、廉洁奉公、吃苦在前、享受在后。
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理