站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
触及灵魂 震撼心灵
信息来源:县纪委监察局   发布时间:2015年04月01日

由市纪委监察局与襄阳广播电视台合办的党风廉政教育栏目《说案明纪》自129开播以来,引起了强烈的反响。《说案明纪》栏目以发生在襄阳的贪污腐败、违反中央"八项规定"、失职渎职等典型案例为基础,通过讲故事等多种形式,邀请相关领导、办案人员、反腐专家、心理学专家、律师等对案例关键节点、涉案人员独有特性、教育着力点进行深入剖析,达到警示教育效果,同时向广大观众展示市委、市纪委惩治腐败的决心,宣传我市反腐倡廉工作成果。

2015326晚,我观看了《说案明纪》第三期。第三期《说案明纪》栏目内容为“象牙塔”里的贪腐窝案(下)——贾东辉、杨晓炳、李杰民受贿案警示录。襄阳市纪委预防腐败室副主任付芳说,襄阳汽车职业技术学院发生窝案,最根本的原因有二点,一是“一把手”的权力集中,没有得到有效制约。二是建设招投标物资采构流于是形式,监管机制没有发挥应有的作用。影片通过对襄阳汽车职业技术学院党委书记贾东辉,党委副书记、院长杨晓炳,党委成员、工会主席兼领导小组办公室主任李杰民贪腐窝案的剖析,警示教育广大党员领导干部牢筑拒腐防线,遵守党纪国法,廉洁奉公,勤政为民。

通过观看《以案明纪》第三期,再一次警示我们:

一、要牢固树立正确的世界观、价值观、人生观。

通过反腐倡廉的正面激励教育和反面剖析教育,时时刻刻用党员的标准严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“吾日三省吾身”的精神,查找差距与不足,提高觉悟。在思想上筑牢信念的根基,筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能抵御住各种腐败思想的侵触,永远立于不败之地。

二、要慎重使用权力,严格遵章办事

党员领导干部必须明白,权力是谁给的,手中的权力应该为谁谋利。要不断加强作风建设,做到警钟常敲,时刻不忘权为民所用、利为民所谋、情为民所系。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。只有这样,才经得起金钱的诱惑,永葆共产党员、人民公仆的本色,真正做到廉政、勤政、优政。

三、要注重加强个人自律意识的培养

要防腐拒变,自律是关键。个人的廉洁主要来自自律,自觉遵守党纪国法和社会公德。现实生活中,诱惑种种,稍有不慎,就会思想错位,行为出轨。轻者蒙人生污迹之羞,重者受身败名裂之辱,害人害已,悔之莫及。要拒绝腐败,抵御腐败,唯有管住自己。这就是防范在前的自律,也是摒弃侥幸,实实在在的修身。坚持自重、自警、自立,保持一身正气,永葆共产党员的本色。

四、注重反腐倡廉制度建设和落实

党的十八大以来,党中央对党风廉政建设和反腐败斗争高度重视。党中央确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,颁布了建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要,提出拓展从源头上防治腐败工作领域的要求,有力地推动了反腐倡廉工作深入开展,已初步形成了一套预防和治理腐败的机制,为开展反腐倡廉工作提供了良好环境,探索出了具有特色的反腐倡廉工作的新路子,为深入开展党风廉政建设和反腐败工作创造了有利条件。

    但是,我们必须清醒地看到,在经济深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的大背景下,反腐倡廉工作也面临一些新情况、新问题,需要我们采取有效措施加以解决。一是切实落实党委主体责任和纪委监督责任。落实党委主体责任,党组织主要负责人是第一责任人,各单位书记必须对所在单位党风廉政建设负总责。只有这样,才能把党风廉政建设和反腐败责任切实肩负起来。二是认真学习贯彻《襄阳市严明基层党员干部政治纪律和政治规矩十不准》,严格遵守党规党纪。加强纪律性,革命无不胜。这是中国共产党人的成功经验。这里的纪律也包括党内长期形成的行之有效的一系列规矩。守纪律讲规矩,最为重要的是要严守政治纪律和政治规矩。坚决地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉地学习贯彻中央和省委省政府的各项方针政策和工作部署,做到不犹疑,不打折,不当评论员和看客。在实际工作中,时时处处讲党性、讲原则、讲大局,努力克服各种无组织无纪律、不守规矩的行为。三是实行治庸问责常态化管理,坚持明察暗访,保持高压态势,发挥“利剑”作用,形成持续震慑,层层传导压力,级级落实责任。按照“谁主管,谁负责”的要求,管好自己的人,做好自己的事,不断深化管理。四是锲而不舍地推进作风建设。继续严格执行中央八项规定、省委六条办法、市委二十一条意见等。结合教育实际,抓好督办落实。聚焦“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),强化执纪监督,推动作风建设常态化。
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理