站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
《说案明纪》观后感
信息来源:县纪委监察局   发布时间:2015年04月01日

说案明纪栏目以发生在襄阳的贪污腐败、违反中央“八项规定”、失职渎职等典型案例为基础,通过讲故事等多种形式,邀请相关领导、办案人员、反腐专家、心理学专家、律师等对案例关键节点、涉案人员独有特性、教育着力点进行深入剖析,达到警示教育效果。通过观看这一节目,作为一名受党培养教育多年的领导干部,要以他们作为反面教材,认真进行反思,坚决做到以下几点:

 一、加强学习,在思想高度把握重大原则问题。杨晓炳、李杰民等人走上犯罪道路究其原因有很多,但最根本的一条,就是放松了学习,放松了世界观的改造,理想和信念产生了动摇以至于丧失,放松了对自身的要求,一步步滑入泥潭而不能自拔,直到沦为阶下囚才悔之已晚。活生生的事实告诉我们,不学习,思想就得不到改造,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,就容易被诱惑的绳索绊倒。因此,要以此为鉴,以此为戒,抽出时间,静下心来,认真加强政治理论学习,特别是党风廉政建设的各项规定,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强免疫力,抵御住拜金主义、享乐主义对理想、信念和人生观、价值观的冲击,坚定自己的信念,坚决抵制市场经济下各种诱惑,经受住各种考验。

二、认真执行制度规定,自觉加强对权力的运行监督。缺乏监督机制和体制漏洞,是违法违纪人员利用手中权力为所欲为的重要原因。通过警示教育,我深刻地认识到反腐倡廉的任务艰巨性。因此,要不断加强对党员干部的监督,认真执行各项制度,严格要求自己,认真汲取案件的教训,举一反三,进一步增强自身接受监督的意识。

 三、强化规范意识,牢固树立正确的权力观。在工作中一要强化法纪意识,按制度办事、程序办事,任何人都不能有超越法纪之上的特权。二要强化政策和法律意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律。三要强化程序意识,对重大问题的决策,要按科学的程序进行。

    四、严于律已,在廉政建设中发挥表率作用。一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁。以身试法者必亡。因此,作为党员领导干部,一是要积极维护党纪国法的严肃性,既要用法律约束自己,也要用党章党纪规范自己。二是要作出榜样,一级带一级,一级抓一级,切实抓出成效来。三是领导干部要切实担负起廉政建设的领导责任,切实履行一岗双责,抓好本单位的党风廉政建设。四是作为领导干部要身体力行,从自身做起,从小事做起,努力起到表率作用。要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住清贫,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理