站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
勇当守纪律讲规矩的“排头兵”
信息来源:湖北省纪委监察厅   发布时间:2015年04月23日

    4月1日,省纪委召开视频会议,标志着全省纪检监察系统政治纪律和政治规矩集中教育活动正式拉开帷幕。

  纪检监察干部是党的忠诚卫士,要忠于职守、秉公执纪。但是,纪检监察机关不是“保险箱”、“避风港”,纪检监察干部不是生活在真空里,纪检监察干部更要守纪律、讲规矩。

  全省各级纪检监察机关和纪检监察干部要深刻认识开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的重大意义,切实增强开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的自觉性和主动性,勇当守纪律讲规矩的“排头兵”。

  要真学真懂。“学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升,循环往复的过程,永无止境。”学习教育不能空对空,要采取集中培训、专题辅导、集中研讨、警示教育等形式开展政治纪律和政治规矩集中教育活动,实现全员覆盖。努力做到学以致用,在学习中思考,在思考中实践,在实践中感悟。在不折不扣完成“规定动作”的同时,结合本地本单位实际,增加一些“自选动作”,增强学习效果。

  要立行立改。“监督者更要接受监督。”纪检监察干部作为纪律的执行者、捍卫者,更要心存敬畏和戒惧,自觉增强纪律观念和规矩意识。要坚持问题导向,对照省委常委、省纪委书记侯长安在全省副厅级以上党员干部集中教育培训班上提出的33条政治纪律和政治规矩,用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源,做到找准病灶、点中穴位,立行立改、即知即改,切实增强集中教育的针对性、实效性。

  要严抓严管。纪检监察机关要把严明政治纪律和政治规矩的要求落实到对纪检监察干部日常教育、管理和监督之中,对违反政治纪律和政治规矩的苗头性倾向性问题,及时进行约谈提醒,扯扯袖子、提提领子,做到管早、管小、管经常。加大监督和惩戒力度,对不守规矩、不讲纪律的行为严肃处理,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究。对跑风漏气、以案谋私等行为,要以“零容忍”态度坚决查处,清理好门户,绝不能让“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。

  正人先正己。只要全省纪检监察干部都勇当守纪律讲规矩的“排头兵”,做清醒人、明白人、带头人,自觉把纪律和规矩作为履职尽责的“生命线”,切实做到真担当、敢监督、严查处,就能锻造一支党信任、人民信赖,令贪腐分子闻风丧胆的“铁军”队伍。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理