站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
“学思践悟”体会:民政人在新常态下要有新作为
信息来源:徐国平   发布时间:2015年05月12日

谷城县民政局   徐国平

 

永远在路上,只有进行时》的评论员文章,这篇文章虽然字数不多,但可谓“字字珠玑”,内涵丰富,给我们党员干部澄清了误区,明确了责任,教给了方法,通过学习反思,读后感觉颇受教育,作为一名局长、局党组书记,使我体会到在各级深入持久加强作风建设的新常态下,我们民政人正经受新的检验,要想适应新形势的发展,就必须要有新作为。

以永远在路上的精神在灵魂深处安家落户

民政部门是以“民”字当头的政府组成部门,民政干部的作风直接关系到党和政府的形象。因此,要适应新的形势,首先就要在思想上融入“永远在路上,只有进行时”的新常态。

文章明确指出:我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争有立场、有目标。坚持有腐必反、有贪必肃,老虎苍蝇一起打,以零容忍态度惩治腐败,表明了执政党的旗帜、立场、态度;当前目标任务是坚决遏制腐败蔓延势头,纠正“四风”、防止反弹。字里行间没有遮遮掩掩、没有欲说还休,而是以斩钉截铁的姿态、明白无误的告诉我们党员干部,党风廉政建设和反腐败斗争的旗帜、立场、态度。这就教育和警醒我们,必须进一步筑牢反腐倡廉的思想防线,彻底和“矛盾论”、“影响论”、“刮风论”、“过头论”等错误认识划清界限,抵制消极观念的影响,时刻紧绷抓好党风廉政建设和反腐败斗争这根“弦”,在党风廉政建设问题上没有人情可讲,没有下不为例。要深入学习习总书记系列讲话,增强反腐败斗争必胜的决心和信心。要态度坚决地落实主体责任,一级抓一级,层层传导压力、层层落实责任,不留空白、不留死角,打造落实主体责任的完整链条。因此,这就需要我们继续深入学习和领会习总书记的一系列重要讲话精神,站在全面加强和改善党的领导的高度正确理解和把握抓好党的作风建设的重大意义。特别是我作为局党组书记,更是要时刻把党风廉政建设和反腐败工作时刻记在心上、扛在肩上、拿在手上,以大题大做的姿态和勇气抓紧抓好。

以永远在路上的精神适应新常态,全面提升工作质效

“以民为本、为民解困、为民服务”是民政工作的宗旨。近些年来,各级民政部门通过认真履行“维护民利、解决民生、落实民权”的职能,及时把党和政府的温暖送到广大困难群众的心坎上,有效地维护了广大服务对象的合法权益。当前,反腐倡廉呈现出以落实“两个责任”为政治要求的新常态,作风建设呈现出以落实八项规定精神为主要抓手的新常态,惩治腐败呈现出以“零容忍”为基本态度。民政部门必须适应“四个全面”新常态,深入推进党风廉政建设,用反腐倡廉为民政改革发展提供坚强保障。
   
带好队伍。严格落实党风廉政建设主体责任,必须牢牢抓住队伍建设这个根本。要进一步完善党风廉政建设“责任链”,使责任内容细化、具体化。深入开展党的政治纪律和政治规矩专题教育,加强反腐倡廉教育,抓好党员干部的日常教育和管理。持之以恒落实中央八项规定,坚定不移反“四风”、转作风、树新风。建立起对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的机制,进一步堵塞漏洞,强化对权力运行的约束。

履行职能。党和政府的各项惠民政策很多是通过各级民政部门逐级落实到广大困难群众身上的,面对作风建设、经济建设、社会管理等各方面的新常态,民政工作正面临许多新情况、新问题、新要求,我们将坚持法治引领,不断地在工作中创新,在开拓中前进,适应新形势,解决新问题。2015年,谷城县民政局将重点工作采取一月一督一通报作法,强化工作的推进落实。

加大问责力度。将严格执纪问责,对民政系统干部职工履行职责不力,在政策落实、资金监管、项目建设、权力运行等方面发生的违纪违规问题,要严格实行“一案双查”,既追究当事人责任,又要追究相关领导责任和监管责任,做到发现一起,处理一起,绝不姑息迁就,绝不心慈手软,以实际行动和良好成效维护党风廉政建设责任制的严肃性和威慑力。

以永远在路上的精神切实从个人做起,增强党风廉政建设和反腐败斗争工作的执行力
   
必须严明党的政治纪律和政治规矩。把严守政治纪律、严明政治规矩放到重要位置来抓,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。把自己的思想和言行统一到县委、县政府要求上来,坚持从执行处、细微处、管用处抓起,强化“两个责任”,坚决反对“四风”,推进党风廉政建设和服务发展“双赢”。
   
必须明确分工,把责任落实到位。
局党组书记、局长带头作廉政承诺,带头上廉政党课、带头遵守廉政规定,定期分析党风廉政建设形势,研究总体工作思路和举措,每月定期听取党风廉政建设工作汇报,对党员干部存在的问题坚持抓早抓小,并层层传导压力,实现一级做给一级看、一级带着一级干。要固化制度,责任“框”到位。把责任“框”到科室、“点”到个人。办事公开,责任“晒”到位。坚持办事公开,通过晒过程、晒流程、晒结果促进各项责任落实。增强落实党风廉政建设责任的实效性。

必须推进反腐倡廉建设与民政工作发展“同频共振”。把党风廉政建设贯穿于每项民政工作,并做到业务工作与党风廉政建设同研究,同部署、同落实、同检查、同考核,以责任制的落实促进和巩固业务建设成果,以业务建设成效来检验评估党风廉政建设成效,确保党风廉政建设与民政工作协同双赢。


 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理