站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
在学思践悟中提高履职能力
信息来源:胡明书   发布时间:2015年05月13日

县委组织部常务副部长胡明书

    十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定不移改进作风、坚定不移惩治腐败,党风政风为之一新,党心民心为之一振。总书记反复强调,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。这一重要思想深刻揭示了管党治党规律,把党的建设的认识提高到一个新的历史高度。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须认真履行职责,以永远在路上的精神,踩着不变的步伐,切实把全面从严治党的要求落实到组织工作的全过程。

    坚持党要管党、从严治党,首先要抓住关键。这个关键就是各级干部特别是领导干部。总书记强调,党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏。这一重要论述言简意赅、切中要害,只有把干部管好了,发挥领导干部的示范引领作用,干部群众才能凝聚起来,管党治党才能见到成效。我们贯彻这一思想,就要在干部队伍建设中,始终坚持从严教育、从严选拔、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、承担更重责任、接受更严格的约束。近年来,我们抓好理想信念教育,开展大规模培训干部,引导党员干部坚定理想信念,增强“三个自信”;坚持正确用人导向,完善干部选拔任用机制,着力培养选拔党和人民需要的好干部,一大批德才兼备的优秀干部走上各级领导岗位;健全干部经常性管理监督机制,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,形成严格约束。同时,也要看到干部工作还存在重选拔、轻管理,以及管理监督失之于宽、失之于软的问题。组织上培养干部不容易,一些干部出这样那样的问题,影响重大。今后,要把“认真”作为干部管理的一条重要原则,敢于较真、敢于批评,督促领导干部加强党性修养,自觉做到讲党性、顾大局、懂规矩、守纪律。

    坚持党要管党、从严治党,也要突出重点。这个重点就是我们的党员队伍。总书记强调,党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。党员能不能发挥先锋模范作用,不仅直接影响党的整体素质和形象,也影响着管党治党的实际效果。突出了党员队伍这个重点,把党员管好了,党就有了强大的政治力量,我们的事业就会兴旺发达、无往而不胜。从全县的情况看,党员队伍整体素质比较好,他们在各行各业、各个方面勤奋敬业、模范带头,用自己的实际行动推动了各项事业蓬勃发展;与此同时,也确有一些党员把自己混同于普通老百姓,甚至不够合格。马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量,目前难的主要是提高质量。我们要严把入口、好中选优,严格落实政治审查制度,防止把动机不纯的人吸收入党,确保每一名新党员都能政治合格、具有先进性。更重要的是,要严格党员日常教育和管理,教育党员遵守党章、维护党章、践行党章,使“进的人”和“在的人”,都能按党员标准严格要求自己,在平常时候看得出来、关键时刻站得出来。也要疏通党员队伍出口,深入研究不合格党员处置办法,对那些失去了先进性的党员,及时退出党组织,有利于党员队伍更加纯洁。

    坚持党要管党、从严治党,还要打好基础。这个基础就是要把各级基层党组织建设好,使之成为坚强战斗堡垒。总书记强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。麻绳最容易从细处断。抓好基层组织建设,要重视抓薄弱环节,切实把基础工作抓好、夯实。目前基层党组织还有一些后进面,仍然有一足比例的非公企业和社会组织没有建立党组织,这方面的任务还十分艰巨。对于后进党组织,我们要加大整顿转化力度,逐一分析研究,分门别类拿出有针对性的整改方案,力求取得实效。我省正在开展非公企业和社会组织党组织组建“百日攻坚”行动,要采取多种方式扩大组织覆盖和工作覆盖,努力做到凡有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的服务。基层党组织强与弱,关键取决于有没有一个好的带头人。我们要选好配强党组织书记,热情关心又严格要求,加强激励保障和考核监督,让他们始终在群众身边、做群众的主心骨。

    坚持党要管党、从严治党,再一点是要完善机制。这个机制就是要建立健全严肃党内生活的制度机制,为落实党要管党、从严治党提供保障。总书记指出,我们党有什么法宝可以保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一?坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党内生活,加强党的团结统一,是其中很重要的法宝。这一重要论断是深刻分析我们党发展壮大的光辉历程得出的科学结论,揭示了制度建设在党建工作中的重要性。我们贯彻这一要求,就要把党的优良传统发扬光大,把行之有效的制度坚持下去。正在开展的教育实践活动证明,坚持用好批评和自我批评这个有力武器,运用民主生活会制度这个硬约束,能够达到团结一批评一团结的目的,今后在党内生活中要经常使用,使之越用越灵、越用越有效。提高党内生活质量,必须严格组织生活制度,特别是要督促领导干部参加双重组织生活,使他们了解基层、掌握实际情况,自觉接受党组织的监督。没有好的制度,思想作风就好不了。我们要继续加强以民主集中制为核心的各项具体制度建设,从干部和机制两个方面努力,通过教育使干部熟悉民主集中制的规矩、方法,通过机制解决民主不够、集中不够的问题,引导各级干部心往一处想、劲往一处使,把心思和精力更好地集中到干事创业上来。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理