站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
党员干部在新常态中要善于发挥表率作用
信息来源:刘晖   发布时间:2015年05月21日

薤山旅游度假区纪工委书记  刘晖

 

5月份以来,我系统学习了中纪委监察部网站学思悟践栏目刊发的文章,不论是《党规党纪严于国家法律》、《形势决定任务》,还是《永远在路上,只有进行时》、《改革不能观望等待》等,字里行间都体现了新常态下党中央强调的党要管党,从严治党,从严管理干部的信心和决心,彰显了新形势下党建工作的新理念、新方法和新机制。作为基层的党员干部,只有履好职,尽好责,积极适应新常态、主动引领新常态,发挥好表率作用,才能适应新环境,营造新气象。

要在提高思想认识上发挥好表率作用。思想是行动的先导。有什么的认识,就会有什么样的行动。要真正适应新常态,关键要解放思想,转变观念,认清大势,把握趋势,思想认识要跟上,行动步伐要跟上。要以平常之心面对新常态、用进取之心融入新常态、将责任之心贯穿新常态,增强危机感和紧迫感,自我加压,抖擞精神,把在新常态下干事创业、为民服务的过程,当成是一个展示自身才华的平台,当成是一次自我完善、自我提高、自我净化的过程,无论任务多重,要求多高,管理多严,都不怕“风吹雨打”,“电闪雷鸣”,始终做到对事业有豪情、对工作有热情、对群众有感情,以奋发有为的精神状态、以“沧海横流,舍我取谁”的豪迈气概,担当起该担当的责任,认真分析新常态带来的新挑战,摆正位置,端正态度,立足工作岗位,想事、谋事、干事,谋定而后动,三思而行,把思想变成思路,把思路变成措施,把措施变成成效,用实际行动培育新动力,谋求新发展。

要在工作善做善成上发挥好表率作用。新常态下蕴藏着新的发展机遇,留下了更大的空间、更宽广的舞台,面对年复一年、日复一日的工作,面对之前留下的“顽疾”、“硬骨头”和“欠账”,决不能视而不见,置之不理,充耳不闻,不能“一心只干现成事,两眼不顾其他情”,不能总是以“不能办”来推脱责任、以“不会办”来敷衍群众、以“太难办”来回避问题。要围绕工作中的热点和难点问题,加强政策法规的学习,准确掌握,合理运用,科学操作,要查差距、思不足、明方向,走出机关听民声,深入基层问良策,善于寻找有利于解决问题、推动发展的最大公约数,不能总是习惯于用经验办事、按模式干事,要焕发创造激情、激发创造活力、增强创新意识,在不违反法律法规、不损害群众利益的基础上,打破条条框框的束缚,破除路径依赖和工作惯性,加快工作思路和方法向新常态调整,敢于用发散的思维、超前的理念,想办法、出主意、作决策,多闯、多试、多干,不动摇,不懈怠,不折腾,发扬“白加黑”、“五加二”的精神,把大事办好,把小事办实,化解各种矛盾,实现新发展,取得新业绩。

要在纪律自我约束上发挥好表率作用。新常态之所以备受瞩目,格外引人关注,原因之一,就在于从严治党步入了新常态,对党员干部的管理更严格了,要求更高了,架设了更多的“高压线”,划出了更多的“禁区”,任何人都不能逾越和碰触,都不能享有特权。身为人民的公仆,广大党员干部手中都拥有大大小小的权力,要挡住各种诱惑和不正之风的侵蚀,不乱拿,不乱用,不乱说,不乱做,不乱为,不丢根,不忘本,就必须念好“紧箍咒”,涂好“防腐剂”,练好“铁布衫”,在纪律上有新约束,在行动上常怀敬畏之心,自觉增强规矩意识和法治意识,严格遵守各项规章制度,依法行政,阳光用权,敢于接受社会各界和群众的监督,时刻保持清醒的头脑,坚定的立场,正确的方向,高尚的情操,学会认识自己、控制自己、把握自己,做到进退有据,宠辱不惊,以党性约束本性,用埋头换得出头,永远走在正确的“轨道”上,既勤又廉,既干成事,又不出事。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理