站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
学思践悟心得
信息来源:谢昭阳   发布时间:2015年05月21日

谢昭阳

老子曰:“上善若水”“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。这里是说做人应如水,水滋润万物,但从不与万物争高下。古人尚且如此,作为纪检人,更应上善若水。一学水之清廉,清澈透明,清清白白;二学水之纯正,纯纯净净,心无旁骛;三学水之公正,可以为镜,明辨是非;四学水之坚韧,不逐名利,本性不改。厚积水之品性,就要晶莹如水、永远透明。作为纪检人,就应该学水的品性,即使受了外界干扰,本性永远不变。说白了,就是要牢树宗旨,坚韧若水,耐得住寂寞,挡得住诱惑,经得住考验,不为名利所累,不为灯红酒绿折腰,从而厚积薄发捍卫清廉之德。

通过学习党中央、中纪委十八届四中全会精神,认真阅读中纪委“学思践悟”栏目系列文章,不由得豁然开朗、眼界大开。对纪检干部如何实现转职能、转方式、转作风,落实净心修身、静心修学、尽心修业,提高履职能力,个人谈几点粗浅的体会。

(一)树立信念 要牢固确立党风廉政建设无小事的思想信念。党风廉政建设关系到党的事业兴衰成败,关系到中国特色社会主义事业的改革发展,关系到党在人民群众心目中的威望,关系到建设事业的整体推进,也关系到每个干部的成长进步。为此,党风廉政建设就显得非常重要,我们应该从维护党、国家、人民利益的高度,从维护国家建设事业的高度,从爱护干部个人前途命运的角度来看待党风廉政建设重要性、必要性、长期性和复杂性,从而理解和珍惜我们做好纪检监察工作的光荣感和使命感,坚定做好一名纪检监察干部的信心和决心。

(二)加强政治理论学习,努力提高理论素养。理论是实践的先导、行动的指南。纪检监察干部要认真学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观,用科学理论武装头脑,增强用政治的眼光观察形势、分析和处理问题的能力,做到在大是大非和重大考验面前旗帜鲜明、立场坚定,提高正确应对复杂局势的能力、科学判断反腐倡廉形势的能力和按照反腐倡廉规律开展工作的能力。邓小平同志说过:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”一些党员领导干部之所以走上违法违纪的道路,很大程度上是因为放松了学习,放松了世界观改造,以至于免疫力低下,在金钱、权力、美色的诱惑面前打了败仗,经受不住考验,理想动摇、信念滑坡、精神颓废、道德沦丧,最终走向了人民的对立面。俗话说:打铁还须自身硬。作为纪检监察干部,要求别人做到的首先自己要做好,要自觉加强学习和身心锻炼,保持清醒头脑,坚持原则,坚决做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线;坚决做到廉洁奉公、乐于奉献,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,尽心尽职地做好本职工作。

(三)加强业务知识学习,不断掌握新知识。“工欲善其事,必先利其器。”随着我国改革开放和社会主义市场经济体制建设的进一步发展,新事物、新情况、新问题层出不穷,需要纪检监察干部去认识、去了解、去掌握。在实际工作中,纪检监察工作也还存在薄弱环节,需要进一步改进和提高。特别是当前腐败现象呈现出智能化特点,手段越来越隐蔽。新形势的发展要求各级纪检监察干部必须认真钻研纪检监察基础理论、业务知识和技能技巧,加强对经济、金融、法律、科技、管理等知识的学习,拓宽知识面,改善知识结构,丰富知识储备,做到既懂政治、又懂经济,既懂管理、又懂业务。向书本、向他人、向实践学习,使纪检监察干部对新发展、新情况、新问题有预见、有对策、有抓手,切实提高业务素质,使纪检监察干部政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理