站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知
信息来源:党风室   发布时间:2015年06月19日

    升学高峰即将来临,正是大操大办“升学宴”、“谢师宴”及婚丧喜庆事宜宴请问题易发多发时节,在正风肃纪的高压态势下,大办婚丧喜庆事宜问题穿上“隐身衣”,出现了一些新动向、新问题,比如,有的只收礼不办酒,有的化整为零,等等。为认真贯彻落实中央“八项规定”、驰而不息纠正“四风”,坚决防止大办婚庆事宜问题反弹回潮,现就有关纪律和要求重申如下:

一、严明“八不准”纪律要求,坚决做到令行禁止。全县各级党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,严格做到“八不准”,即不准大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜,确需操办的必须严格控制在亲戚范围内;不准利用婚丧喜庆事宜,收受亲戚以外人员的礼品和礼金;不准利用职务上的便利和影响用公款、公物和本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜;不准动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜;不准分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜;不准担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪;不准参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动;不准在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序的行为。

  二、严格落实主体责任,坚决做到真抓真管。全县各级党组织要切实落实党风廉政建设主体责任,把整治大办婚丧喜庆事宜问题作为深入纠正“四风”的重点内容,作为净化社会风气的重要抓手,加强教育引导,健全长效机制。各级领导班子主要负责人要认真履行第一责任人的责任,带头厉行节约,带头廉洁自律,带头移风易俗,自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜不良风气,为除旧弊、树新风发挥示范表率作用。其他领导班子成员要坚持“一岗双责”,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,做到早教育、早提醒、早纠正,坚决防止违规操办婚丧喜庆事宜行为的发生。

三、严查顶风违纪行为,坚决做到震慑常在。全县各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严格执行《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,紧盯重要时间节点、重点人、重点事,进一步畅通监督举报渠道,发动人民群众有序参与。要采取信访受理、明察暗访、专项治理、巡视巡查等方式,加强对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,对心存侥幸,不收敛、不收手的顶风违纪者,发现一起、从重从快处理一起、点名道姓通报曝光一起。当前,要重点围绕顶风操办“升学宴”、“谢师宴”等问题,加大监督检查力度,以查处的高气压坚决遏制操办“升学宴”、“谢师宴”等歪风。要加大问责力度,强化“一案双查”,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办婚丧喜庆事宜造成不良影响的,不仅要追究当事人的责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

欢迎社会监督,举报电话:07107232401

07107232860

举报邮箱:gcxjfb@126.com

 

 

 

      中共谷城县纪委

                                 谷城县监察局

           2015618

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理