站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
建“五务”平台 促廉政村务
信息来源:谷纪宣   发布时间:2015年06月02日

    谷城县纪委借助有线数字电视,积极推进村级便民服务和“五务”公开信息平台建设,在电视上晒村务,充分保障群众知情权、参与权和监督权。

  在信息平台建设上,县纪委统一规范页面设置,开机界面设有村情概况、党务公开、村务公开、政务公开、财务公开、信息公告、便民服务等7个栏目。特别是村民关心的“财务公开”,村里每月必须将收支“列清单式”逐笔逐项公开,大到项目工程款,小到卫生管理费,支出明细、经手人、审核人全都一目了然。而“便民服务”栏目及时发布招聘信息、市场行情,解决农民就业难、农产品销售难发的问题。确保村民在家里足不出户,只需将电视遥控器轻轻一按,就能够在电视上及时、快捷了解村务、政务、便民服务信息和各项强农惠农政策。过去,对村务有什么疑问必须到村委会去问,到公示墙上去瞄,也不尽详细。现在,每天忙完手里的活,打开电视,调到点播频道的免费“五务”公开栏目,村里的财务、账务一目了然,坐在家里就能把村里财务、账务了解的清清楚楚。石花小坦山村民孙期国说:“过去村委会搞的账务,老百姓是一笔糊涂账,只有他们几个晓得。现在千千万万群众都可以看的清清楚楚的,一笔一笔地了解到账户,这真是太好了。”

  “五务”公开信息频道,由县纪委统一信息目录和要求,严格按照信息维护审查机制落实,县电视台统一设置固定的直播频道。按照分级管理的原则,各村(社区)按信息目录录入相关信息,各乡镇专人审核把关,按规定的时限、格式和要求报县广播电视台,由专班人员上传发布信息,整个过程公开透明。石花镇小坦山村支部书记孙远举说:“‘五务’平台是对廉政村务的监督和促进,是村民全面参与村务管理的重要措施。现在,村里的工程建设、资源资产处置和各类开支,全部接受群众监督,村民只要拿起遥控板一点击就能查看。我们感觉到,老百姓对村干部越来越加信任,对村里工作支持力度更大了。

  目前,谷城县纪委已完成具备双向网络功能的150个村(社区)“五务”公开信息平台建设,将于今年分期分批对未通双向网络的140个村(社区)进行升级改造,实现农村群众对村级事务监督的全覆盖。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理