站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳:明纪问责警示 坚决把纪律挺在前面
信息来源:湖北省纪委网站   发布时间:2015年06月26日

“今天调研会的第一项内容事先没有通知,现场测试《作风建设新常态应知应会试题》,开始作答……”6月12日上午,襄阳市纪委书记王铭德话音刚落,市直部门6名负责人与3名县委书记即时答题。调研结束,成绩出炉。合格率100%,优秀率89%。像这样学纪、明纪,进而守纪已在襄阳市形成常态。

  明纪,让红线意识入脑入心

  要想用纪,先要明纪。4月初,省委常委、襄阳市委书记王君正组织召开党委会,研究“把纪律挺在前面”工作。提出了“让党员领导干部知纪用纪守纪护纪,让红线意识入脑入心”目标。

  4月7日至9日,襄阳市2000余名副县级以上党员领导干部严明政治纪律和政治规矩教育培训班如期举行,市委书记、市纪委书记、市委组织部长轮流作辅导,参训人员人人撰写学习报告,参加分组讨论。随后,各地各单位组织领导干部严明政治纪律和政治规矩教育培训,全市30000余名党员领导干部、50000余名公职人员学习纪律实现全覆盖。

  该市通过座谈、调研、整理,向全市印发了《襄阳市严明基层党员干部政治纪律和政治规矩“十不准”》,内容为:党员干部不准利用网络、手机短信、微信等形式制造传播政治谣言、政治笑话及贬损党和国家形象的言论;不准对党组织决定阳奉阴违,当面拥护,背后却进行非议或消极抵制;不准超越权限办事,搞先斩后奏、斩而不奏,重大问题必须请示报告等,用文件形式明确哪些行为是带电的“高压线”,坚决不能碰。同时,组织编印《作风建设新常态应知应会》手册,条目式数字式列出70条具体规定,列入5月“守纪律、讲规矩、作表率”党风廉政宣教月活动重点内容,时时学习,处处考试。将党员干部常犯易犯的,如公务接待、公款旅游等作风建设有关要求,拍摄成“作风建设新常态应知应会常识微电影”,通过广播、电视、报纸、网络等“四位一体”集中宣传,教育引导广大党员干部通晓纪律要求,养成守纪律讲规矩的政治习惯。

  问责,让纪律约束无处不在

  “开会玩手机,请于3日内向市纪委说明情况,写出书面检查,接受处理,全市通报。”襄阳市建设投资中心董事长陈敬东打开电视,《襄阳新闻》正在通报自己的名字、单位及职务,第二天《襄阳日报》又刊登了他的“新闻”。原来,在不久前的一次培训会上,市纪委联合市委组织部、市公安局、市机关事务管理局、市广播电视台等部门组成暗访组,连续3天专逮纪律松弛现象。培训一结束,媒体直接曝光。事后陈敬东回忆说,“就像被兜头浇下了一盆冰水,心“扑通扑通”直跳,脸上火烧似的”,“可以说,纪委这次不留情面的通报,就像当头棒喝,给了我警醒。如果我一直松懈大意,纪律意识滑坡,将来就有可能犯下大错,后悔莫及。” 同样是不守纪律,南漳县城关镇两名副科级党员干部酿成大错。他们形成诬告小团伙,先后炮制、邮寄匿名举报信200多封,对他人打击报复、恶意中伤,非法所得50余万元。最终,一人被开除党籍,一人被移送司法机关,受到了党纪国法的严惩。

  襄阳市委、市纪委态度鲜明:一个人如果想要身体健康,最好的办法是“治未病”、“治小疾”,防患于未然,这样才能真正地强筋健骨。2014年以来,该市办理纪律追责案件179件,给予274人党纪政纪处分,其中县级干部14人,科级干部65人。“纪委严格执纪,是为了让党员干部敬畏纪律、遵守纪律;惟其如此,才能保护更多党员干部,在他们可能犯错时大喝一声,避免走上不归路。”。

  警示,让党员干部身边有戒

  “曾经身边的同志,熟悉的面孔,如今成为活生生的反面教材,既让人痛心,又催人警醒……”5月初,襄阳市从近年来查处的各类案件中,坚持“着眼抓早抓小,把纪律挺在前面”的原则,精心挑选了100个典型案例,举办教育展。市纪委宣传部负责人称,将用两个月的时间组织市直各单位党员干部接受教育,并到各县市区、开发区巡展,实现全市党员干部警示教育全覆盖。

  百个鲜活警示案例不仅有大要案件,更多的是虽然未违法但却违纪的案件,当事人均受到纪律处分,这些案件看似小问题,小事件,但一个个被掰开、揉碎,使观展者倍受触动,带给党员领导干部强烈的心理震慑……许多同志深有感触,这些不遵守纪律的不良现象在我们身上时有发生,以前未引起重视。展览如同一面镜子,让我们明确了哪些能做,哪些不能做,应时时处处把纪律挺在前面。首展式上,湖北省委常委、襄阳市委书记王君正语重心长:“我相信同志们看了之后肯定很有感触,所展览的这些人,有的是和我们在一起工作过,有的甚至是曾经朝夕相处的同志。而今天由于他们违反了相关纪律规定,受到了处理。我们应当自觉践行‘三严三实’,把手中的权力使用好。”

  “自己在教育领域是个知识分子,但在法纪知识方面,至多是个小学生”。每周四,襄阳电视台《说案明纪》栏目都会与电视观众见面,讲述该市纪检监察机关查处的典型案例,邀请办案人员、反腐专家、党校教授等对案例进行剖析,当事人现身说纪,给党员干部以警示和启示。截止目前,该栏目已播出10期。与此同时,该市还精选3个正县级“一把手”贪腐案件,拍摄成警示专题片,制作光碟1000盘下发全市,播出2500多场(次),各级党委中心组专题讨论1800多场(次),各级党政主要负责人撰写心得体会2300多篇。身边事教育身边人,以情感人,涤荡心灵。这些警示“课堂”,让党员干部真正守纪律、受警醒、明底线、知敬畏。在全市上下形成了拒腐防变、警钟长鸣的强大声势。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理