站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
李纪恒:从严治吏,必须坚守住纪律这条生命线
信息来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2015年06月26日

  干部怎么用,要按规矩来,按程序办,决不允许凭关系、凭感情、凭上面领导的一句话来选用干部。有谁再违反程序打招呼、递条子,就要严肃查处。

  当前,干部群众对干部人事领域中的一些腐败问题反映比较强烈。比如,违反干部选拔任用工作条例的问题突出,违反规定、违反程序和标准条件任用干部。一些领导干部任人唯亲,甚至卖官受贿。比如,干部“带病提拔”问题,有些人“带病”在岗10年、20年屡被提拔!这些情况,是组织上发现不了?还是“一把手”在用人上搞个人说了算造成的?值得深思。比如,“跑官要官”“买官卖官”问题,一些领导干部手握大权、任性而为,拿官职做交易,用权力谋金钱。再比如,不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作等问题,《党政领导干部选拔任用工作条例》规定得清清楚楚,可是“三超两乱”情况仍然存在。还有个问题反映也比较大,就是说情、打招呼、搞“潜规则”问题,有关系、有门路、有天线的干部提拔得快、安排得好,严重影响了选人用人公信度。

  坚持从严治吏,必须坚守住纪律这条生命线,严明组织人事纪律,坚决整治选人用人上的不正之风。一要坚决整治跑官要官、买官卖官行为。跑官要官、买官卖官背后隐藏着复杂的利益勾连和利益输送。各级纪检监察机关和组织人事部门,要下大气力整治跑官要官、买官卖官行为,不仅要查卖官的、还要查买官的,不仅要拔出“萝卜”、还要洗去“泥”,有的还要换“土壤”。二要坚决整治“带病提拔”、“带病上岗”问题。要发挥好党委(党组)的领导和把关作用,对拟提拔或重用人选要严格把关,防止“带病”提拔。要发挥考核考察的“体检”作用,既要考察“壮不壮实”,更要考察“带不带病”。要认真核查干部档案和个人有关事项报告,发现问题要深查细查,不放过任何疑点,切实防止有硬伤的人蒙混过关。三要坚决整治说情、打招呼风气。干部怎么用,要按规矩来,按程序办,决不允许凭关系、凭感情、凭上面领导的一句话来选用干部。要探索建立领导干部干预干部任用工作的记录、通报和责任追究制度,有谁再违反程序打招呼、递条子,就要严肃查处。

  ——摘自云南省委书记李纪恒在全省组织工作会议上的讲话

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理