站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
央视【县委书记风采】余学武:禁令即“红线” 谁也不能碰
信息来源:湖北省纪检监察网   发布时间:2015年06月30日

   七一前夕,中共中央组织部从全国2800名县委书记中遴选了一批优秀典范进行表彰。近日,中央电视台“县委书记风采”摄制组专程来黄冈市采访了市委常委、红安县委书记余学武,并于6月26日在《朝闻天下》、《新闻直播间》和《新闻联播》等节目中,以《余学武:禁令即“红线” 谁也不能碰》为题,对红安县从严治党工作予以深度报道,报道原文如下:

  湖北红安县地处大别山区,它是鄂豫皖革命根据地的摇篮,当年在这里诞生了红军十大纪律。如今,红安县委书记余学武带领着县委班子,出台了从严治党禁令。所谓从严,余学武到底严到了什么程度?来看今天的县委书记风采。

  党员干部工作日午餐饮酒一律免职,还要受到党纪、政纪处分,是红安县2014年底公布的一项铁律。在今年3月25日红安县召开的一次全县党员干部大会上,参会人员到了门口才发现,有4名工作人员手持酒精测试仪,一个一个的查酒,县机关办副主任吴怀泰测出酒精含量53毫克,被逮了个正着。大会一开始,原来的第一项议程临时改由纪委书记通报刚刚作出的免职处理。

  红安县机关办原副主任吴怀泰说:“因为我有个轻微的风湿,医生建议我中餐可以适当饮点酒,所以那天我喝了一小杯。”

  为了治风湿喝了点酒,似乎情有可原,但是禁令在前,既然要在工作日的中午喝,为什么不报告一下呢?组织上对吴怀泰的情况进行了调查后依然给了他免职处分,从副主任变成一名普通的机关干部。

  黄冈市委常委、红安县委书记余学武说:“有很多特殊情况,如果在制度面前,都要找一个理由的话,制度就是稻草人了。如果你的态度松一下,你松一尺,下面就要松一丈。”

  余学武说,习近平总书记说过,党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治,就要靠严明纪律。

  大会当天就将处理结果在红安电视台、红安网上点名道姓的曝光,吴怀泰所在的县机关办党支部书记也一并被追责。

  为什么一定要倒查一级?

  余学武说:“那就是党要管党,就是该你管,你没有履行主体责任,你就是不称职的,是不称职的党组书记。”

  在红安,很多人中午喜欢喝点酒,大家都觉得不算什么事,对于这个习以为常的风气,余学武为什么要下这么大的力气整治呢?

  余学武说:“喝了酒以后,喝多了以后,有的和老百姓争执,态度不好啊,更加影响我们基层组织的形象,老百姓不满意。吃饭、请客,搞这些交易,特别是有些利益输送,就严重违纪了。我们平常把这些纪律规矩,抓严一些,抓长一些,坚持,防止他们犯大的错误,同时对干部也是一个教育,也是一个关心。”

  2014年底红安县颁布了从严治党若干意见,给午餐喝酒、打牌赌博、公车私用等现象下了禁令。从严较真不仅管住了各级干部,也管住了作为一把手的余学武自己。来看看去年6月的一次专题民主生活会。

  红安县委常委、高桥镇党委书记郑庆说:“学武同志,关注园区、城区的多,关注乡镇、农村的少,这一点我作为乡镇党委书记,体会最深。比如说,农村很多道路破损严重,却得不到及时维修,而园区的道路,你是多次开专题会研究,是修了一条又一条。”

  红安县委常委、常务副县长郝爱芳说:“我们把企业的产值,少报了3000万时,你不问缘由,就暴跳如雷,拍桌子发脾气,让我们在场的同志都受不了。我认为,这不仅仅是作风粗暴的问题,你盯数据盯得这么狠,是急功近利的表现。”

  红安县委常委、组织部长刘堂军说:“我们在开会的时候,都是讲话直来直去,对事对人,我们开会就不能说有的、某人,具体要到事、到人。”

  余学武说:“一定要纠正过去对事不对人,实际上对事就对着人,事背后就是人嘛,是什么事,是谁的责任,那就要马上分清楚,马上指出来。”

  就是在这次会议之后,余学武主动抽出更多时间踏上了乡间小路,当他在红安县跑了100多个村子后,他发现,群众对村组干部大吃大喝的问题意见最大。

  红安县七里坪镇杨山村村民说:“你是吃你个人的钱不?你要是拿钱出来,自己去请别人吃,你舍得不?你吃的是老百姓的!”

  红安县七里坪镇杨山村村民说:“你一餐吃的几千块钱,就是一个农民一年的收入。种一年的稻子,卖不了几千块钱,是吧。辛辛苦苦的,从下秧到收割,是多长时间,抹了多少汗。”

  红安,是全国扶贫开发工作的重点县,但2014年村级招待费却高达1206万元。从今年1月1日开始,余学武在全县推行村级招待零费用,规定所有村级招待费,包括烟、酒、土特产,一律不得报销。从2015年1月1日起至今,红安县400多个村招待费全部归零。

  余学武说:“在这个时候你不猛杀一刀,那你想和风细雨的搞,搞不下去,主要是我们过去那种习以为常的风气,积习已久。”

  在余学武看来,一餐饭、一口酒、一包烟、一副挂历或一次迟到早退,这些并不是小事,而是牵涉到干部的作风和民心向背的大事。要改变习以为常的风气,不是一朝一夕的事,从严,从重,是为了让规矩真正能够落地。

  余学武说:“一环接着一环拧,一锤接着一锤敲,一定要达到目的,不胜不休,积小胜为大胜,久久为功,那么我们从严治党,那就能够见到更大的成效。”

  近年来,红安县经济发展势头不错,从2012年到2014年地区增长总值每年的增长速度都超过10%。从严治党,会不会影响生产发展?

  从严治党,会不会影响生产发展,红安给出了答案。今年一季度,红安县地区生产总值增长了9.7%,增速位列湖北黄冈10个县市区第一位。(黄冈市纪委)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理