站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
《襄阳市作风建设常态化监督检查暂行办法》解读
信息来源:襄阳市纪检监察网   发布时间:2015年06月30日

        我市近日出台了《襄阳市作风建设常态化监督检查暂行办法》(以下简称《办法》),进一步推动作风建设规范化、常态化、长效化,有效落实党风廉政建设主体责任和监督责任。日前,负责起草该《办法》的市纪委监察局负责同志就《办法》的有关情况进行了详细解读。

  出台《办法》的背景。

  八项规定出台以来,全市各级纪检监察机关协助党委狠抓落实,不断加大明察暗访和追责问责力度,坚决纠正和反对“四风”,促进了全市干部作风明显好转,为加快建设汉江流域中心城市提供了坚强的作风保证。

  作风建设永远在路上,没有休止符。为形成新常态,发挥各职能部门作用,我们起草了该《办法》,用文件和制度的形式使作风建设监督检查经常化、常态化,着力建立作风长效机制。

  《办法》的政策依据。

  主要依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(中发[2010]3号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发[2013]13号)、《湖北省纪检监察机关加强对贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”情况监督检查的办法》(鄂纪发[2013]2号)等相关规定,结合我市实际,制定此《办法》。

  《办法》的主要内容。

  《办法》对作风建设监督检查责任主体、对象、内容、方式、职责、组织实施、舆论宣传、制度保障等作出规定,全文共有十四条。

  监督检查的对象有哪些。

  监督检查对象为全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体、事业单位、国有及国有控股企业、村(社区)党组织及其工作人员。

  监督检查有哪些内容。

  监督检查的内容是贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委二十一条意见的情况,重点检查文山会海、违规配备使用公车、超标准使用办公用房、多占福利性住房、滥发津贴补贴、违规报销“三公”经费、违规使用专项资金、新建或豪华装修楼堂馆所、同城吃请、公款购买赠送节礼、工作日午间饮酒、“为官不为”、干部“走读”、“带彩”打牌、违规出入高档娱乐场所(私人会所)等问题。

  监督检查有哪些方式。

  一是自查自纠。各地各单位采取定期或不定期自查、组织召开专题民主生活会等形式,逐一对照检查,抓好整改。

  二是重点抽查。纪检监察机关对本辖区作风建设情况重点抽查。

  三是明察暗访。暗访检查组由监管部门牵头,必要时协调有关部门和新闻媒体派人参加。

  四是集中检查。将贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委二十一条意见情况纳入市委督查内容,每年集中检查不少于4次。

  五是巡察监督。把贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委二十一条意见情况纳入巡察工作的重点内容,加强巡察监督。

  《办法》涉及到哪些各部门,各部门有哪些职责,这些职责怎样开展。

  主要有党委(党组)部门职责、纪检监察机关职责、牵头部门职责、新闻监督部门职责。主要建立“四位一体”监督体系。

  一是各级党组织履行主体责任,负责本辖区范围内作风建设的监督检查。二是各级纪检监察机关履行监督责任。三是相关职能部门履行监管责任。比如党委办、政府办负责“文山会海”、违规评比达标、迎来送往、领导干部未按有关规定执行请示报告和外出报备制度等问题的监督检查;机关事务管理部门负责公务车辆购置、配备、使用、停放监督检查,负责办公用房超面积标准、超豪华装修问题检查,负责多占福利性住房问题的监督检查;人社部门负责滥发津贴补贴、机关干部及工作人员“吃空饷”等问题的监督检查;财政部门负责私设“小金库”、违规使用“三公”经费、超标准接待等问题的监督检查;审计部门负责专项资金管理使用情况监督检查;机关工委(县市区由组织部门)负责机关干部工作纪律监督检查;组织部门按干部管理权限负责领导干部“为官不为”、乡镇领导干部“走读”等问题的监督检查,会同本级党校负责党校学员违反有关培训规定等相关问题的监督检查;税务部门负责商场超市公款购买香烟、礼品、土特产、景区景点门票等问题的核查;公安部门负责党员干部“带彩”打牌,违规出入高档娱乐场所(私人会所)等问题的监督检查;发改部门负责违规新建、改扩建楼堂馆所等问题的监督检查;商务部门负责商业预付卡的发行、销售等方面的监督检查;工会部门负责福利发放标准及执行情况的监督检查;纪检监察机关负责本辖区违反八项规定问题重点抽查,对上述部门监督检查情况进行再监督。四是新闻监督部门履行舆论宣传责任。重点曝光十八大后不收敛、不收手的违纪违法党员干部;重点暗访和揭露十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为;重点宣传襄阳开展以案治本、标本兼治的情况。聚焦侵害农民切身利益的违纪违法问题,聚焦窗口服务单位不作为、乱作为以及庸懒散奢问题,聚焦执纪执法部门执法不公、徇私枉法问题。

  如何保障《办法》的有效落实。

  一是联席会议制度。每季度由党委办牵头,召集政府办、纪检监察机关、组织、宣传、机关事务管理、人社、财政、审计、机关工委、国税、地税、公安、发改、商务、工会等部门负责人召开一次联席会议,听取监督检查情况汇报,督办工作任务落实,对有关问题进行定性,明确具体责任人,并形成处理建议。二是定期报告制度。相关职能部门及时将监督检查情况及处理情况报党委办和党风廉政建设责任制领导小组办公室。三是问责追责制度。对监督检查中发现的问题,实施“一案三查”,追究直接责任人、分管领导、主要领导责任;对监管部门屡次检查未发现,纪检监察机关再抽查发现的问题,除按“一案三查”追究相关责任人员外,还要追究监管部门监督检查人员的责任;监管部门在监督检查时敷衍塞责,瞒案不报的,追究监管部门的失职责任;故意隐瞒事实或隐匿证据,以案谋私的,依纪依法从重处理。四是通报曝光制度。纪检监察机关适时采取内部通报、公开曝光等形式,对检查发现的典型问题查处情况、各职能部门开展监督检查情况、各地查处违反中央八项规定精神案件排名情况等在纪检监察网站进行通报。同时,严明报道纪律,未经审核或纪检监察网站对外发布的,各新闻媒体不得擅自曝光。

  如何保障群众有效的参与监督。

  政府12345热线平台、各级信访部门要畅通群众信访举报投诉渠道,认真受理并及时办理作风建设方面信访举报。充分发挥群众监督、媒体监督力量,做到检查对象、检查内容、检查地域以及时间节点全覆盖。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理