站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
阳新:四种方式约谈 力促”两个责任“落实
信息来源:湖北省纪检监察网   发布时间:2015年06月30日

         近日,阳新县采取逐级约谈、定向约谈、“掉队”约谈和跟踪约谈四种方式,层层传导压力,级级压实责任,把责任向基层延伸,推动党风廉政建设“两个责任”落实。 

  逐级约谈,传导压力。按照年初制定的该县开展党风廉政建设“两个责任”约谈工作实施方案,6月下旬,县委书记率县纪委、县委主体办主要负责人与19个镇场区党(工)委主要负责同志和部分县直科局党委(党组)主要负责同志进行了集体约谈。县委副书记、县政府县长与县政府党组成员进行了工作约谈。其他县委常委、党员副县长带队深入各自分管战线的部门单位进行了督导,摸清工作情况,查找问题不足,形成调研报告。同时,该县县委常委、县纪委书记分别对委局班子成员就履行监督责任情况进行了约谈;委局班子成员分别一对一、面对面对各分管科室的主任进行了约谈;科室主任又分别对本科室干部进行了约谈,委局班子成员分成7个小组,对19个镇场区纪委书记、22家县直单位纪委书记(纪检组长)进行了约谈。

  定向约谈,聚焦压力。对各镇场区党(工)委、县直部分单位主要负责人的约谈,侧重于强化其履行党委(党组)主体责任的意识,了解掌握本人履行“第一责任人”责任和推进本地本单位反腐倡廉建设开展情况。对各地各部门纪委书记、纪检组长的约谈,侧重于强化其履行纪委监督责任的意识,使其了解反腐倡廉新形势新任务新举措,掌握本人履职情况。

  掉队约谈,下沉压力。该县除了采取集体方式约谈外,对那些在落实党风廉政建设责任制方面抓得不够好、信访问题比较突出、多发上访事件和存在工作问题以及薄弱环节的镇场区、部门,实施个别约谈。针对约谈对象的实际情况,对其提出具体要求和改进措施,要求其做出明确承诺,抓好落实。今年来,对履行监督责任不力的“零查办”“零线索”的洋港、富池等8个乡镇纪委书记进行了“掉队约谈”,同时对所在乡镇党委书记履行主体责任不力也进行了“掉队约谈”;对问题线索频发、群众反映强烈的突出问题得不到有效解决的教育、卫生、交通等12家县直部门的一把手和纪委书记(纪检组长)分别进行了“掉队约谈”。

  跟踪约谈,强化压力。对约谈中发现的问题,该县纪委和县主体办进行汇总梳理,建立管理台账,实施限期整改、挂账督办、跟踪问效。该县主体办列出19个镇场区党(工)委和部分县直单位党委(党组)在落实党风廉政建设主体责任方面存在的责任落实不平衡、思想认识不到位等79项问题,县纪委列出19个镇场区纪委和部分县直单位纪委书记(纪检组长)在落实党风廉政建设监督责任方面存在的职能越位、缺位、错位等68项问题。该县县委常委、县纪委书记付玉书强调:“凡是对存在问题重视程度不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的,县纪委监察局将对其下发督办卡,同时约谈有关责任人员,并在全县进行通报批评,直至整改到位。”(阳新县纪委)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理