站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于五起违反中央八项规定精神典型案例通报
信息来源:   发布时间:2016年07月15日

党的十八大召开和“八项规定”出台后,党员干部大操大办婚丧喜庆事宜、公款吃请、公款送礼以及违规发放福利待遇等问题在一定程度上得到遏制,收到了较好的效果。但仍有少数党员干部顶风违纪,违规操办婚丧喜庆事宜、发放福利待遇等。2016年元至6月底,全县共查处违反中央八项规定精神各类问题27起,处理27人,释放出铁面执纪,从严正风的强烈信号。现将2016年来查办的部分违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

1冷集镇马家沟村党支部书记、村委会主任姚家书违规操办孙子生日宴。2016522,姚家书违规为其孙子操办生日宴并收受服务对象礼金。2016527,冷集镇纪委给予姚家书党内严重警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

2、盛康镇江梁村党支部委员、村副主任、民兵连长周厚军,违规操办妻子生日宴。2014514,周厚军违规操办其妻子60岁生日宴,并收受服务对象礼金。2016624,盛康镇纪委给予周厚军党内警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

3、五山镇昝家铺村副书记、村委会委员张明,违规操办孙女生日宴。2016227,张明违规操办孙女周岁生日宴,并收受服务对象礼金。2016510,五山镇纪委给予张明党内警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

4、紫金镇沈垭中心小学党支部书记、校长胡雪,违规发放福利待遇。20161月中旬,紫金镇沈垭中心小学为全校11名教职工每人发放15年石花酒一件,共计7975元。20162月,此款在该单位财务账上报销支出。胡雪身为中共党员、学校主要负责人,顶风违纪,违规为教职工发放福利待遇,负有主要领导责任。2016530,紫金镇纪委给予胡雪党内警告处分。

5、县瞬发民用爆炸物品有限责任公司党支部委员、副经理李国发,借孙女生日宴之机借机敛财。201673,李国发亲家(李国发儿媳父母)博禧酒店为其外孙女提前操办周岁生日宴,李国发及其家人参与宴请,李国发还收取管理服务对象礼金201675,县纪委给予李国发党内警告处分。所收违纪礼金已全部清退。

全体党员干部要从上述通报的五起反面典型案例中汲取深刻教训,引以为诫,从严要求自身,严格遵守有关规定操办婚丧喜庆事宜、发放津补贴等,严格控制规模,严格执行事前报备,事后报告制度,自觉抵制大操大办、借机敛财的不正之风及各种铺张浪费行为。各级党组织要强化主体责任,加强对党员干部的教育、监督和管理,倡导勤俭节约、健康文明的理念,对苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正。当前高考已经结束,全县各级纪检监察机关要聚焦违规操办“升学宴”、“谢师宴”等“四风”顽疾, 进一步加强明察暗访的力度,对发现的违反中央八项规定精神问题,一律先公开曝光,再从严从重查处。进一步强化执纪监督问责,严肃查处顶风违纪行为,对问题严重或频发的单位,实行“一案三查”,既要追究当事人的直接责任,又要追究主体责任和监督责任,持续释放出全面从严治党的强烈信号,营造风清气正的政治生态。

                中共谷城县纪律检查委员会

                                        2016714
 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理