站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县“十佳”勤廉典型:一名共产党员的“勤廉实”三字经
—茨河镇下磨石村党支部书记、村主任龚志秀勤廉事迹材料
信息来源:谷城县“十佳”勤廉典型事迹   发布时间:2019年07月23日

龚志秀,生于1962年4月,高中文化程度,1989年加入中国共产党,现任茨河镇下磨石村党支部书记、村主任。年过半百的她,乍一看,和普通农村妇女没有两样,但一头齐耳短发和略显削瘦的身材,无不透露出她的精干和睿智。就是这样一个普普通通的妇女,用实际行动诠释着一名共产党员的忠诚干净担当,练好‘勤廉实’三字经,为村里发展铺就了一条宽阔大道,深受群众拥护和爱戴。

“作为一名干部就要讲究一个‘勤’字。工作能力有限,再不勤点是不行的,所谓‘笨雀先飞’嘛!”

好一个“笨雀先飞”!龚志秀同志给自己的勤政找到一个再恰当不过的“理由”。

上任伊始,她就发现村党支部之所以缺乏凝聚力和战斗力,最重要的一个原因就是干部不够勤政。制定一系列制度后,她更是身体力行,率先垂范。她坚持每天第一个到村委会,组织干部碰碰头,汇报交流工作开展情况、研究化解疑难问题、安排部署新一天的工作。

2018年“三夏”期间,忙完调解工作后,回到家已是晚上十一点钟,丈夫关切地埋怨道:“你一个女同志能撑起多大一片天,干嘛这么不要命地干!”正在这时候,六组组长急匆匆地跑来,反映大渠供水突然停止,群众急需水插秧,希望村里出面与上游陶湾村协调一下。龚志秀一听,二话没说,拿起手电筒就直奔陶湾村,背后传来家人关爱地数落声。

多少汗水浸湿了她的衣衫,就有多少汗水滋润着群众的心田。龚志秀这只“笨雀”就是用她“先飞”的实际行动,潜移默化地影响着干部,影响着群众。在她的带动下,村支两委一改以往散漫作风,见困难就上,遇好事就让。班子战斗力和凝聚力明显增强,群众看到了村干部的担当与作为纷纷点赞

“群众既然选我当这个家,我就要讲究一个‘廉’字,不能辜负群众的期望。”

龚志秀这样说的,也是这样做的。她坚持所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”“两公开”的程序决策实施,按时公开村里所有收支情况,定期召开党员及群众代表会议,报告村级财务收支情况,给群众一个明白。

在一次山林经营权转让工作中,一买主三番五次找到她,硬要塞给她2000元,以图不通过竞低价购买。龚志秀严词予以拒绝,并欲取消其竞标资格,才得以摆脱纠缠。

高铁征迁工作时,很多人认为这是一个发家致富的机会,纷纷到她家中,唠家常诉意愿。东家是亲戚,西家是邻居。她始终保持一个共产党干部的廉洁本色,本着支持高铁建设,服务茨河发展这一理念,拒绝了不正当的“人情往来”。群众都笑道她“傻”。她应道:“‘傻’就‘傻’呗。高铁建设是好事。慷公家之慨,得私人之心,要不得。”

这样的事多了,她在群众中的“傻”形象逐渐立了起来了。群众称赞她有威性。而龚志秀自己却说:“我一个女同志哪来的威性呀。做对的事,带好的头,大家自然就会听你的。”公生廉,廉生威。这种威就是一名共产党员的浩然正气,就是一名共产党员的光辉形象。

“群众利益无小事,在关心群众上就要从小事做起,讲究一个‘实’字”。”

龚志秀时刻不忘党的宗旨。她深知,作为一名基层的党员干部,天天和群众打交道,代表的是党的形象。如果不关心群众,置群众冷暖于不顾,势必会损害党群关系损害党的光辉形象因此,她把群众所思、所想、所盼放在突出位置,从细处着眼,从小事抓起,切实维护群众的利益,坚决奉行全心全意为人民服务的根本宗旨。

“要想富,先修路。”她在一次群众会上表态,“争取用3至4年时间做到水泥路通村、通组、通户。若完不成大家可罢我的官,免我的职。”寥寥数语,让群众看到了村干部的勇气和担当,看到了家乡的未来希望。在她的不懈努力和上级有关部门的大力支持下,下磨石村终于实现了通村、通组、通户公路全覆盖的目标。她用自己的辛苦换来了群众的幸福,实现了自己的诺

路修好了,龚志秀又在思考着如何建设“人在村中、村在绿中、绿在画中”的山水画廊式的观光休闲采摘农业旅游村。绿化上,在村主干道、河堤、堰塘、农户的门前庭后栽植30多万株香樟、垂柳、桂花等风景树;亮化上,2015年投资60多万元在村、组道路上安装太阳能路灯110多盏,方便了群众夜晚出行,成为全镇16个村(社区)率先安装路灯的村;美化上建立了农户环境卫生保洁定期检查换牌机制,每月检查一次卫生,按最清洁、清洁、较清洁、不清洁四个档次挂牌,户户比着干、争挂“最清洁”。“夏有绿荫冬有青,夜晚路灯伴行人;组组通上水泥路,户户用心保洁净成为下磨石村最亮丽的风景。像这样急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难的事情还有很多……。

有了龚志秀这样的“领头雁”,有了美丽乡村这棵“梧桐树”,各类客商纷纷慕名而来。2013年成功引进了天龙口福有机蔬菜种植公司,已建成蔬菜大棚20个;2016年引进了鑫佳源生态农业有限公司,流转土地近200多亩,投资200多万元,栽植石榴树和种植金花葵;共为该村群众提供固定就业岗位20人,季节性用工300多人次。下磨石村多次被授予省、市级文明村,下磨石村党支部被授予先进基层党组织等荣誉称号。

龚志秀勤政廉洁,公道正派,履职尽责,积极践行”三字箴言,以实际行动诠释了一个共产党员的忠诚干净担当。

 

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理