站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县“十佳”勤廉典型:德艺双馨好典范
——县中医院心血管内科主任何贤山勤廉事迹材料
信息来源:谷城县“十佳”勤廉典型事迹   发布时间:2019年07月23日

何贤山,男,52岁,中共党员,副主任医师,1987年参加工作,现任谷城县中医院心血管内科主任,曾荣获2016年襄阳市“优秀共产党”、2017年谷城县第四届“谷城县优秀专业技术人才”、2018年卫计系统优秀党员。

爱岗敬业,争创一流

从医32年来,何贤山一直工作在临床一线。他严格要求自己,立足本职、爱岗敬业、恪尽职守、勤奋工作,积极发挥共产党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,带领全科医护人员努力拼搏,锐意进取。在他的带领和管理下,心内科成为院里的精干和谐团队、省级重点专科、国家级重点专科建设单位,社会满意度、知名度有了显著的提高,急救及综合抢救能力有了质的提升。

在工作中他不断学习和深造,苦练过硬的基本功和专业技能,钻研新知识、新技术和新疗法,在上级医院进修学习冠状动脉造影和介入期间,为了尽快熟练掌握这项技术,他天天吃住在导管室,别人要半年到一年时间方能学会的技术,他仅用了三个月就熟练掌握。体重下降了十多斤的他带着所学的高精尖技术回来,率先在县级中医院中开展心内介入手术,造福患者,提升医院业务范围和知名度。

心脏介入治疗,要在X光线照射的环境下开展。他以牺牲自己健康为代价,竭力拯救每一位患者的生命。他和同事们要穿着沉重的铅衣,戴着沉重的铅帽。每台手术的完成时间在30分钟至2小时之间,尽管有铅衣铅帽等防护设备,仍不可避免地受到X线的辐射。一场手术下来,全身发软,头脑沉重。    

多年来,他与科室内同事团结协作,不断使用新技术、新疗法服务于患者,减轻患者的经济负担,提高患者的生活和生存质量,成功开展了急性心肌梗死、超早期脑梗死的溶栓、急性心律失常的电除颤、电复律、心包穿刺、骨髓穿刺、脑出血钻孔引流术等业务和技术,填补了中医院的空白。对危重病人的抢救,他注重发挥团队的力量,使危重病人抢救的成功率不断提高,成功抢救了4例心脏骤停40分钟以上的患者。在他的带领下,科室诊疗水平达到了同级医院领先水平,得到了各级医院专家同仁的认可和广大患者的好评。

尽职尽责,甘为人梯

作为科室负责人,何贤山同志模范遵守医院的各项规章制度,坚持早上班迟下班,不管是周末还是节假日,天天都能看到他在科室内忙碌的身影。不分白天黑夜,只要病人需要、医院需要,他随叫随到,认真负责,尽力把工作做好。他经常和科室同仁一起通宵达旦与病魔斗争,与死神赛跑,为沉甸甸的生命而努力。

一个夏天,科室一名心脏病患者反复发生电风暴。为抢救患者,何贤山在科室亲自守护两天两夜没回家,直到病人转危为安,才回家休息。为抢救一位患甲亢危象的患者,他和科室其他两位同事近一周吃住在科2018年冬天,为抢救一位青霉素过敏性休克的老人,他带领自己科室三名医生从下午一直抢救到第二天上午,病人病情稳定了才离去。

何贤山同志在开展各项临床技术创新的同时,着重培养年轻一代的医生。为了让年轻医生快速成长,秉持放手不放眼原则,从早到晚,守到最后一个病人手术结束。最后一台手术结束已是深夜。通过努力,他不仅把科内的年轻医生都培养起来了,也为医院各科室培养和输送了不少的合格人才,并有多位成为了学科带头人。

医者仁心,廉洁自律

何贤山深知一个好医生必须是德艺双馨、德才兼备,以德为先。他以那些有高尚医德一心只为病人、一心只为医学事业的悬壶济世者为榜样,恪守医德兢兢业业严于律己,把患者的利益放在首位,设身处地的为病人着想,千方百计的为患者分忧解难。

一个寒冷的冬天,一位来自紫金患中风的五保老人,偏瘫、大小便失禁。身上的衣服被失禁的大小便完全弄脏,无衣服可换,赤裸的身子冻的直打哆嗦。何贤山得知后立即从家中找来内衣、棉衣给老人穿上。遇到无人照护的病人,过了吃饭时间无人送饭来,只要他知道,都会自掏腰包买来可口的饭菜给患者吃。他已记不清多少次搀扶无人陪护的患者上卫生间或为其倒掉大小便,更记不清为多少贫困的患者节省了多少医药费用。

何贤山同志自觉遵守行业道德行为规范,带头抵制医疗活动中的不正之风,从未收过一次红包、礼品,谢绝患者及家属吃请。带头抵制行业不正之风,工作中从不以医谋私、损人利己、损公肥私,从不因疲惫而偷懒,从不因私事而废公,始终坚持“一身白袍,两袖清风”。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理