站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县“十佳”勤廉典型:勤政廉洁 方显党员本色
五山镇谢湾中心小学党支部书记、校长方正林勤廉事迹材料
信息来源:谷城县“十佳”勤廉典型事迹   发布时间:2019年07月23日

随和、清瘦、朴实是他的外表,认真、勤勉、清廉是他的内涵,办人民满意的学校是他的追求。1984年参加教育工作来,无论岗位如何变化,始终坚持用自己的实际行动诠释着“勤政廉洁”四个字。他就是五山镇谢湾中心小学党支部书记、校长方正林同志。

心系责任勤担当

“人不率,则不从;身不先,则不信。”方正林身体力行,勤勤恳恳地经营着谢湾中心小学。

1995年,方正林出任校长时,谢湾中心小学严格意义上说是一所村级完全小学,办学条件非常薄弱,一栋“空心挂斗”二层楼加三间“大屋脊”;硬件落后,教师教学只有“黑白红”三支笔和一块板;办学理念滞后,质量意识淡薄。面对繁重复杂的校园改造,他请来专家,科学规划,精心设计。协调各种社会关系,调配一切可用资源,科学高效组织学校改造与扩建。现如今,一所谷城县农村学校办学水平的标杆——办公无纸化、传输信息化、教学媒体化的现代化学校,耸立在五山镇的东大门。

在学校日常管理中,爱校如家的方正林坚持每天巡查校园的角角落落。哪里有滴水的龙头,哪间教室的日光灯白天还亮着,他都不放过,及时处理。能节约的就节约,能自己做的就自己做。搬桌椅、漆门窗、锄杂草,剪苗木、修修补补,他都是带着大家一起动手干。有人说他不像校长,他一笑置之,解释说,“当家才知柴米贵”、“干部就要上得了厅堂、当得了漆匠”。2018年暑假,学校两栋楼房同时改造,他一直坚守在学校,肾结石发了也只在谢湾卫生所打打针,与工程队同时上下班。工程的每一根线怎么走、每一个灯泡、插座安在什么处,他都一一指点。

“力行”是方正林提出的校风建设目标,也正是这一次次的力行,刷新着学校的工作格局。教育教学是学校的中心工作,为了提高课堂效率,他经常与老师们交换意见,研讨得失。只要不外出开会,他就泡在老师的课堂里。在他的带领下,听课评课,互学共进成为教师的工作常态。经过多年的努力,他和他的团队心往一处想,力往一处使,硬是把谢湾中心小学建设成了管理规范、设施齐备、质量上游、社会满意的学校。

严于律己正脊梁

作为一名党员干部,方正林在日常工作生活中,始终严格遵守党章、《廉洁自律准则》等规定,以一个党员干部的标准严格要求自己和家人,时刻检点自己的言行。

2012年以来,赶上“薄弱学校改造”好政策,基建项目几乎每年都有,他却从未利用职权为亲友提供过便利。一切按规矩办,一切照程序走,所有工程项目由政府公开招标。改造项目中,最敏感的是工程量的变更,凡碰到变更问题,他都要求工程设计师、监理、学校领导班子亲临现场,实地考证变更的必要性与实际变更量,按程序和标准来核定,从不擅自表态。他多次拒绝承建方的宴请,把上级拨付的每一分钱都用在刀刃上。

担任校长以来,他围绕财权、事权、人权,深化改革,推行“校务公开”,自觉接受组织和群众的监督,让权力在阳光下运行。在他的主持下,评先表模、职称评定、岗位设置、考核方案等涉及广大教职工切身利益的重大问题,均广泛征集教职工的意见,建立了“家长评学校、学生评老师、老师评干部”的考评机制。完善各项规章制度,以制度管人管事,扎紧制度的笼子,为营造风清气正的校园环境奠定了坚实的基础。学校内控制度健全,重大事项决策民主,支出手续完备,票据管理规范,小到一桶纯净水,大到政府采购项目,台账资料清清楚楚、明明白白。

德高方知勤政乐,心正才觉清风香。他似水,温和、谦逊、包容、坚韧;他又像火,对教育充满热情、对同事充满亲情、对孩子充满真情。在他的影响下,谢湾中心小学形成了善思、进取、向上的校风、师风和学风。如今,谢湾中心小学已拥有市县级学科带头人、骨干教师十余名,市县级优质课教师人数占全校教师数的三分之一,学校的教学质量自2003年以来久居全县农村中心小学前列。

不谋私利,不图虚荣。方正林经常告诫学校班子成员:“知足者常乐!我们都是土生土长的农家出身,能有现在已经很满足了。”“老老实实做人,干干净净做事”。外出办事,他常常“私车公用”,从未向单位报销过交通费。他用自己清正廉洁的作风让谢湾中心小学充满了正能量,校貌如人,干净整洁。

2018年7月,正值谷城县脱贫摘帽攻坚阶段,学校服务范围内有两个省级贫困村,为了尽早掌握片区内85名建档立卡学生资助资金落实情况,远路、山路、险路也毫不介意,他驱车带领学校资助小组进村入户逐一查看贫困户直补卡上的精准扶贫款明细。7月10日深入到五山镇黄峪铺村,眼看到午饭时间,村支书盛情邀请在村委会就餐,他谨记中央八项规定精神,婉言谢绝了,回到家里匆匆吃点午饭接着走访。

从严治家树家风

严于律己的同时,方正林也注重良好家风的营造,在生活上严格要求家人,立家规、树家风,从严管家、从严治家。

方正林的妻子王发香是五山镇二中一名高级教师,2018年9月退休。2017至2018学年度是她从事教学工作的最后一年,王老师依旧担任初中三年级数学学科的教学,所带班级2018年中考成绩名列全县第六名,以实际行动诠释了什么才是“站好最后一班岗”。他的独生女儿也是一名教师,任教于冷集镇小学。良好的家风时刻影响着她,参教仅5年,就多次县优质课评比中荣获一等奖被县教育局授予教学工作先进个人。

方正林二十五年如一日,防微杜渐、谨言慎行,时时事事坚持廉洁自律,以实际行动带动家人、同事和身边群众。在他的带领下,五山镇谢湾中心小学先后被市县镇教育部门授予“教育教学先进单位”等数十个荣誉称号

淡然选择,是一种智慧;执着坚守,是一种忠诚。方正林同志用智慧和忠诚,撑起一片风轻云淡的教育天空。在家乡教育的沃土上,一路开花,一路耕耘!

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理