站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县“十佳”勤廉典型:腊梅傲枝吐清香
—县广播电视台网络新闻中心副主任魏燕辉勤廉事迹材料
信息来源:谷城县“十佳”勤廉典型事迹   发布时间:2019年07月23日

魏燕辉,女,汉族,48岁,中共党员,2015年8月任职主任编辑,现为谷城县广播电视台网络新闻中心副主任。

她幼年因车祸右腿截肢,但身残志坚,以超人的毅力坚守采编一线28年。她注重专业知识、理论水平、职业素养的锤炼和提高。在融媒体不断发展的新时代,她与时竞进,主动学习,磨砺能力,勇挑重担,廉洁自律,乐于奉献,在县级新媒体发展的思考中大胆实践,业绩突出。2000年被授予“湖北省新闻工作先进个人”称号;2017年被评为“谷城楷模”;2019年2月荣获“襄阳楷模”称号。

深耕报媒 奋斗青春

1991至2003年,魏燕辉在《谷城日报》社从事新闻采编工作。

她从一名校对做起,认真负责,勤钻爱学,逐步成长为能独当一面的优秀采编人员。她集采编校及版面设计于一体,独立担当《百姓》周刊的策划、编辑。工作中,她始终坚持正确的舆论导向,探索新闻宣传的多元化途径。善于利用短评、编前、编后等短小言论,辅助升华文章主题。注重培育名牌栏目,策划有益活动。

在报社工作的13年中,魏燕辉始终坚守党的新闻工作者的为民情怀,大胆开展新闻监督,为老百姓鼓与呼。她骑着摩托车为群众来信投诉多方奔走,帮助解决了群众吃水难、行路难等实际困难;她假扮传销分子打入传销组织内部,配合警方将传销组织一网打尽;开发商将群众出行通道改做门面房出租,她不惧对方电话威胁坚持曝光此事,最终还路于民……

魏燕辉还先后主持了《百姓》《周末专稿》《热线关注》《热线投诉 为民解忧》等多个明星栏目,多次在全国报纸副刊作品奖、中国县市报新闻奖、湖北县市报新闻奖等各级各类评奖中获奖;她设计编排的报纸版面也多次在全国、省市级评比中获奖。

转岗履新  初心不改

2006年6月至今,魏燕辉调至谷城县广播电视台,任网络新闻中心副主任负责新闻网的编审工作。她注重全新领域的探索,拓展编辑内涵,实现网络文字把关全天候监测,新闻编发全天候审核,论坛管理全天候巡逻,全球资讯全天候掌握。

她还发挥策划特长,积极参与组织策划多起有意义有影响的活动。2008年汶川大地震后,她联合县红十字会、县剧团等多部门,组织策划为汶川灾区捐赠活动,当天募集资金达13万元,为抗震救灾作出了积极贡献;2009年参与策划并撰写首届世界华人炎帝故里寻根节内容之一的“重走神农路 寻根鄂湘行”跨省连线谷城现场活动主持词,广受好评;2009年根据真实人物改编的情景剧《最后一堂课》在本县春节晚会上演出,感动了现场数千观众,在当年的湖北省电视台春晚节目中展播并获奖。

在担任谷城新闻网编审期间,魏燕辉仍不忘记者使命,捕捉有价值的新闻线索,为弘扬主旋律笔耕不辍。2008年,以她创作编写的反映谷城革命史专题片脚本摄制的《汉南丰碑》,获第十四届湖北电视节目电视纪录片类一等奖,填补了谷城爱国主义教育视频资料的空白。近年来,她采写的《一个乡村老人的文化自信》《脑瘫青年的智慧致富路》《80后女娃描绘“赵湾故事”》等优秀作品,被湖北日报、荆楚网、襄阳日报等多家媒体刊发。

跨界挑战  勇当先锋

围绕县委县政府中心工作,做好宣传和舆论引导,是媒体始终不变的职责。2015年,魏燕辉担任谷城官微“今日谷城”编审期间,围绕县委县政府中心工作,参与了汉十高铁征迁、棚户区改造等多个大型活动,从全新的角度宣传政策,传递民情,得到了汉十高铁项目部和县委县政府的点赞。“今日谷城”微信公众号也从内容组织到文体表现形式、文章编排模式,逐步突破原有制约,粉丝从几千提升到数万,为谷城新媒体宣传做出了积极探索。

新闻是个改革创新的行业,大浪淘沙,不进则退。2017年,魏燕辉又开始挑战新媒体直播这一新领域。没技术,她就通过百度、微信等各种渠道边学边做;没主播,她就带着新人一起尝试面对镜头开口说;没资金,她就带着大家开动脑筋想方设法自制道具。短短几个月,“今日谷城”直播间粉丝达到7.2万,总浏览量超过80万。

2017年,魏燕辉参加襄阳市“好记者讲好故事”比赛,荣获二等奖;2018年,作为唯一的县级媒体代表襄阳参加全省“好记者讲好故事”比赛,荣获一等奖;同年,在全国第五届“好记者讲好故事”比赛中荣获“优秀选手”称号,并作为全省唯一代表入选全国新闻战线“好记者讲好故事巡讲团”,参加全国巡讲。

28年来,魏燕辉始终坚守在基层,见证了媒体的发展,在每一个跨界转型的关口她没有退缩,都是勇于面对,直面挑战,直到完成华丽转身;她参与建设的“云上谷城”客户端在全国县级广电APP中排名前十。她不忘初心,把自己的青春年华献给党的事业,用心、用情、用行动诠释了什么样的记者才能堪称优秀。

清爽做人  干净做事   

随着魏燕辉的“名气”陡增,一些别有用心的人便想通过她发人情稿。在曝光开发商将群众出行通道改做门面房出租,对方软硬兼施,或以“红包”诱惑,或以电话威胁,企图平息事端。魏燕辉同志不为所动,坚持曝光此事,最终还路于民……

“有偿新闻”诱惑之下,魏燕辉同志严格按标准要求自己、磨练自己、提高自己,按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,守得住清贫、经得起诱惑;自觉接受监督,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,把欲望关进自律的笼子里,永葆共产党人清廉本色。

同时作为一名母亲、一名女儿,魏燕辉同志十分注重家风建设,她常常教育孩子“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算是好汉”,教育儿子自强自立。目前她孩子不负所望,在省城一家单位独当一面,成为单位上的榜样、一面新人旗子。

百善孝为先。魏燕辉同志在自己身残不便条件下,仍然坚持赡养年迈80多岁的父母。繁忙的工作之余,她经常回家陪父母拉拉家常、洗洗涮涮,捏捏脊背,做顿可口饭菜……“你养我大,我养你到老”,她以行动诠释着赡养父母的家庭美德,让父母有生之年体味到女儿的孝道。

“在所花儿中,我最爱的还是梅花。爱梅花的凌霜傲雪、爱梅花的清香素雅。”魏燕辉爱的是梅花。

实际上,魏燕辉一个像腊梅那样人。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理