站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城县“十佳”勤廉典型:勤政廉洁好榜样
——五山镇堰河村党委书记闵洪艳勤廉事迹材料
信息来源:谷城县“十佳”勤廉典型事迹   发布时间:2019年07月23日

茶树碧翠、林木成荫,他让堰河村从“穷山”变“金山”;小楼林立、游人不断,他把堰河从“村落”变“景点”回归山田,凭热忱建设家乡;反哺故土,用真心服务群众。他,清正廉洁公道正派他就是谷城县五山镇堰河村党委书记闵洪艳。

百炼成钢,他是敢想敢干的“闵黑子”

“见山山秃头、见路路断头、见水水断流、见人人犯愁”是堰河村曾经的真实写照。彼时的堰河村,老百姓吃粮靠供应、谋生砍山林,住房干打垒,家家户户穷,是名副其实的贫困村。

自小在堰河村长大的闵洪艳,对堰河村有着难以割舍的情怀,加之受老支书的影响,闵洪艳始终想生养自己的家乡有一番作为。

1981年,高中毕业的闵洪艳在深思熟虑后回到了堰河村,从村小组会计做起,再到村里的副主任、民兵连长、调解主任。平凡的岗位,他勤勤恳恳干了11年。

漫长岁月里,看着村里的贫穷面貌,看到山外日新月异变化闵洪艳十分焦急,暗暗下定决心,一定要把堰河村发展起来,让家家户户过上好日子!

1992年,深受群众信任的闵洪艳被五山镇党委任命为堰河村党支部书记。面对依旧落后的村容村貌,这个30岁的汉子毫无畏惧。

日出而作,日落而息。当上村书记的闵洪艳感觉有用不完的劲,一心希望凭借自己的能力和知识让堰河村发展起来。村里山场面积大,土壤富含硒元素,是种植茶叶理想之地,经过对全村资产资源的全面考察,闵洪艳认定村里的优势在山,出路在山,希望在山。

开发茶园,说干就干。从1992年开始,每到夏闲冬休,总能看到一个魁梧的汉子挥汗如雨。但穷怕了的老百姓却并不买账,积极性不高且大多出工不出力。

“我必须做给群众看,带着群众干。”闵洪艳暗暗在心里较劲。从此,无论日晒雨淋,天寒地冻,他总是带着老婆孩子在荒山上开荒种茶。

时间久了,老百姓坐不住了,很快,党员们上山了,全村200多劳力也上山了。

酷暑严寒,时光交替,堰河村开始有了可喜的变化。经过多年滚动发展,全村发展茶园1200多亩,杜仲800多亩,经济林3000多亩,绿色经济真正成了全村脱贫致富的支柱产业。

荒山绿了,闵洪艳却晒黑了。“闵黑子”成为全村群众对他最亲切的称谓。

崭露头角的“闵黑子”很快被镇里“挖”走创立茶叶公司,带着对村里的不舍,他开始在公司大施拳脚“钱”途一片光明时,却听说堰河村“出事”了。

原来,由于村务繁重,堰河村班子竟然集体“撂挑子”了。堰河村的群众纷纷隔空喊话,希望“闵黑子”回村主持工作。

凭闵洪艳能力,他完全可以在茶叶公司有一番作为。但他认为带乡亲们致富自己应尽的责任和义务。于是,他义无反顾地回到了堰河村。

尽心尽力,他是一心为民的“好书记”

担任村书记27年,闵洪艳已经养成了不少习惯:每天天不亮起床,在村里四处转一转看一看;床头放着笔记本,半夜想到啥事,就马上起来记上;田间地头遇到问题,现场办公、当场解决......

群众随叫随到,这是他对自己的要求;不欠国家、不欠集体、不欠群众,这是他的初心。

十几年前推行垃圾分类,老百姓不理解不配合,他就顶住压力让垃圾分类在一家一户落实,直到让老百姓养成习惯......

乡村旅游发展初期,闵洪艳认准农家乐发展未来可期,决定鼓励老百姓发展农家乐。但因为是新鲜事物,老百姓心里没底,一圈动员下来竟没有一户村民愿意尝试。

但闵洪艳并未灰心,带上30多个村民代表直奔神农架考察农家乐,把一帮人看得心里热乎乎。可真正落实起来,还是没人愿意干,谁都不愿做第一个“吃螃蟹”的人。

“群众不愿意干,自己就带头干。”横下一条心要把农家乐搞成的闵洪艳就自己开了全村第一家农家乐。

店是开起来了,生意却冷冷清清,不到半年就亏了两万多。

随着堰河村的发展,到堰河村旅游的人慢慢多了起来,农家乐的生意也随之好转,吃饭的游客一波接一波。看到农家乐的火爆情景,村民的积极性一下子起来了,闵洪艳趁热打铁,鼓励村民参与,把天艺茶庄、银杏山庄、堰河人家、茶艺馆一个个都建了起来。

刚刚尝到甜头,闵洪艳却又动了把店转出去的念头。“媳妇当时特别不理解,还闹了别扭。但我作为村支部书记,在外面关系多,以前只有一家无所谓,现在全村开的农家乐多了,我再搞,外面熟悉的人都会到我这里就餐,这对群众就不很公平。”闵洪艳道出了自己转让饭店的初衷。

“不与民争利,把实惠让给群众。”成为闵洪艳27年的坚守……

“要想富先修路。为了修通村级公,他就带着干粮起早上山,直到天黑才一身疲惫往家赶,即使被竹茬子戳伤了脚板也不敢耽误,直到12.5公里的公路进了山;路好了要通电,他就多方奔走,争取到一批电线和电线杆子。在寒冬腊月,领着党员干部抢进度,一根根地栽杆子、架电线,硬是赶在除夕前一天架通了输电线路......

如今,堰河村已经建成60多公里的水泥路和高规格旅游公路,水、电、网也通到家家户户,村庄小河环绕,民居古色古香,绿树苍翠挺拔,俨然一世外桃源。堰河村也因此获得中国最美休闲乡村、全国文明村、国家AAA级景区和湖北省旅游名村等诸多称号。

以上率下,他是身正影直的“铁包公”

“作为村干部,只有严格要求自己,以身作则,率先垂范,才能说话有人听,办事有人跟

上任的第二个月,村里的电工找到闵洪艳,告诉他以后不用交电费了。他经过了解,才知道过去村干部不交电费已是一个惯例。闵洪艳沉思片刻后告诉电工,“从这个月起,所有村干部,没交过的电费都要补交,并且以后还要带头交。”

“村看村,户看户,群众看的是干部。正人先正己,这是干部的立身之本,只有绷紧廉政这根弦,不占群众便宜,不占公家的便宜,群众才会信任我们。”拿定主意的闵洪艳决定第二天召开组织生活会。

“有的村干部不交电费,把费用摊派到农户头上。”

“个别村干部和家属不出义务工,占小便宜,搞特权。”

“有些干部包窑厂后,私吞集体财产。”

……

第二天的会议动了真格,时间整整持续了一整天。村“两委”班子的不良作风,毫不留情地被一一指出,并记了下来,不少干部被说的面红耳赤。

找到了问题,接下来就是要解决问题。随后,一系列村规民约相继出台:制定严格禁令,杜绝吃拿卡要;坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费;规范干部行为,严管干部特权……

有了规章制度,就要严格执行,不能因私废公村民任安群闵洪艳的姑老表,虽然家庭比较困难,但达不到低保条件。任安群找到闵洪艳申请纳入低保闵洪艳婉言拒绝了。不仅如此,闵洪艳还多次找任安群交心谈心,得到了任安群的理解和支持。

在闵洪艳的表率下,村其他党员干部自觉对标看齐,村风民风有了极大改观,套取国家政策补助资金违规违纪现象在堰河村未发生。

事实上,这样的事情枚不胜举。为了让村里老百姓都富起来,闵洪艳头成立了堰河生态旅游经济合作社,合作社分红比例高。看到合作社赚了钱,不少群众希望入股。由于入股名额有限,找闵洪艳行方便的人不在少数,甚至有亲戚“走后门”。对此,闵洪艳均以集体研究决定我个人说了不算为由予以拒绝,直接堵死了“后门”。

“公道正派,既是群众的要求,也是干部的本分。”正是闵洪艳在一件件小事上不偏不倚,一碗水端平,才赢得了群众信任。而获得的全国精准扶贫奋进奖、荆楚楷模、中国好人等称号无疑是对他的最大褒奖和肯定。

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理